mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Здоровый дух

Честертон, рассуждая о простоте сердца, метафорически сближает ее с физическим состоянием человека. "Если мы ее утратим, - пишет он, - ее вернут не сырые овощи и не лечебное белье, а слезы, трепет и пламя". Эту метафору можно распространить, применив к душе самые разные методы очищения и восстановления траченного жизнью организма, но сделав это, мы обнаружим странную вещь: сравнение неизбежно получится юмористическим. При этом комизм будет заключаться не в неуместном соседстве покаяния, скажем, с клизмой, а в непредставимости самой ситуации, когда бы современный человек вдруг озаботился приведением своей души к состоянию детской непорочности.

Оказывается, развитие тела и духа оценивается нами взаимно противоположным образом. Ежегодная "порча" тела воспринимается именно как порча, ухудшение, в то время как ороговение и обездвиживание души, отмирание ее частей - как благо. Более того, способы врачевания души, которые предлагает цивилизованное общество, подразумевает никак не раскаяние, а напротив, укрепление иммунитета к любым попыткам пробудить в душе чувствительность. Или же эта чувствительность души начинает пониматься телесно – как эмоциональная щекотка, рождая разные виды самоуслаждения – от сентиментализма до эмо ("Это не эстетское любование прелестью обреченных вещей, их милой, сладострастной хрупкостью", - обозначает Аверинцев отличие того же Честертона от декадентов начала XX века).

Эти кажущиеся парадоксы легко объяснить. Никому не выгодно иметь совестливую душу, но общество в целом несомненно выигрывает от наличия таких людей. Здоровое тело служит тебе, а здоровый дух – окружающим. Но тут уже каждый сам выбирает. Можно, конечно, запутать терминологию и назвать душевным здоровьем именно то, что называют сейчас. Но, как говорил все тот же Честертон, "ложная вера всегда называет конкретные вещи ученым, абстрактным словом. Она называет распутство сексуальностью, вино — алкоголем, зверский голод — экономическими проблемами". А сама-то ситуация в принципе проста. Хотя выбирать от этого не становится проще.
Tags: Замечания
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments