mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Закон и его критики

Если в мире консерватора живут сплошные сволочи и негодяи, то мир либерала населяют одни дураки. При этом и тот и другой крайне редко заглядывают в зеркало. Например, либерал вовсе не обязательно бывает неправ, но его видовой признак – это поспешность в суждениях, идущая от непоколебимой уверенности в своей правоте, каковая, в свою очередь, зиждется на ощущении собственной исключительности. Находясь в постоянном ожидании какой-нибудь пакости от государства и несусветной глупости от государевых слуг, либерал бывает не то чтобы сильно неправ, но довольно смешон.

У меня нет какого-то определенного мнения по поводу принятых изменений в закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", но некоторые появившиеся в сети высказывания не могут не удивлять.

В частности, Линор Горалик aka snorapp возмущается "формулировками, комментариями, общим контекстом" закона, текст которого она явно не читала. "У меня, простого обывателя, который интересуется не политикой, а вовсе даже историей детства и историей воспитания, сюжет с введением комендантского часа для детей (каких, вашу мать, детей?! граждан, не достигших 18-летнего возраста!) вызывает исключительно брезгливость", - пишет Горалик. Еще четче выражает свои чувства юзер obyvatel, которого "умиляет милитаристская лексика". "Не что-нибудь, а комендантский час", - поясняет Обыватель, при этом ему и в голову прийти не может, что слов про комендантский час в тексте закона нет и быть не может. "Умиляет" его также и "какая-то совершенно неуместная в этой ситуации математика - именно после восемнадцати лет, и именно после двадцати двух часов", будто в законе можно записать формулировочку "часиков эдак с десяти".

Но самое главное – критики "комендантского часа" даже не заметили, что закон вовсе не запрещает нахождение на улице после 10 вечера. Он лишь предусматривает, что субъекты РФ своими законами могут устанавливать меры по недопущению детей в те или иные места и меры по недопущению нахождения детей в ночное время в общественных местах", а также позволяет субъектам определять "с учетом культурных и иных местных" перечень таких мест. Все, больше там ничего важного нет.

Эти уточнения не сильно меняют суть закона, но хорошо показывают, насколько мало эта суть интересует его критиков.

Но и это не главное. Главное – то, что тексты закона и всех сопутствующих документов доступны. Доступны и грамотные пересказы. Знакомство с ними, конечно, не заставит никого возлюбить власть и законы, ей принимаемые, но хотя бы помешает человеку совестливому критиковать ее за те действия, которые он сам же ей и приписал.
Tags: Замечания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →