mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Размягчитель нравов

Любарский в старых (по меркам интернет-времени) статьях отмечает две противоречивые функции прессы: усиление любой негативной информации ("машина для производства плохих новостей") и создание суррогата обыденного мира. Две эти противоположные тенденции диалектически объединяются: "Подтверждение базовой картины мира - не менее значимая функция СМИ, чем интенсивная «щекотка» развлекательными и ужасающими новостями" (там же).

Не углубляясь в проблематику построения этой псевдо-реальности (в частности, сам факт ее существования в значительной степени блокирует возможность развития других реальностей), отмечу лишь один аспект влияния СМИ на действительность. Медиа не виновны в том, в чем их едва ли не чаще всего обвиняют – в ухудшении криминогенной обстановки. "Чернуха", активно продуцируемая средствами массовой информации, разворачивается только в том суррогатном мире, который они и создают. Расписывая "ужасы", СМИ не провоцируют потенциальных преступников (хотя такой эффект и существует), и даже не вызывают привыкания, а наоборот, понижают порог чувствительности общества, которое готово сколь угодно широко обсуждать судьбу избитого родителями мальчика или отобранной у матери девочки и в конечном итоге становится нетерпимым к "слезинке ребенка". Та самая "интенсивная щекотка развлекательными и ужасающими новостями" оказывается благотворной в социальном плане.

Каким бы тревожным не представлялось стратегическое воздействие суррогатной реальности на внемедийную действительность, но в среднесрочном плане "желтая" пресса существенно смягчает нравы. Примерно то же можно сказать про гламур и мещанство. В этом смысле, если вспомнить времена совсем недавние, то можно констатировать, что среднестатистический россиянин сделал большой прогресс за последние 10-15 лет. Впрочем, тут многое зависит от того, что именно называть прогрессом.
Tags: Рассуждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments