mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Веерный экспрессионизм российских чиновников

Тупость некоторых чиновничьих заявлений вряд ли можно объяснить одной лишь тупостью самих чиновников, закрывая глаза на жанровую специфику. В частности, имеет смысл говорить о приеме экспрессивной гиперболизации экспертных данных, который характерен для выступлений на конференциях и круглых столах, посвященных какой-нибудь нерешаемой проблеме. В таких выступлениях статистика накручивается до цифр совершенно немыслимых, словесные же характеристики нежелательного явления сгущаются до черноты.

Например, спикер Совета Федерации Сергей Миронов на заседании Совета по делам инвалидов привел статистику, согласно которой 85% россиян подвержены различным психическим недугам (sic). По данным спикера, сложившаяся ситуация с психическим здоровьем россиян приводит к тому, что ежегодно экономика страны теряет 5% ВВП.

Как рассказал Миронов, причины такого положения дел общеизвестны. "Это массовая бедность, безработица, алкоголизм, отсутствие уверенности в завтрашнем дне", - пояснил спикер. Кроме того, по мнению политика, разрушительное воздействие на психику детей и молодежи оказывают безнадзорность сетевого досуга и агрессивная мультимедийная среда.

Налицо оба признака: нереальная цифра (85%) и абсолютная демонизация мультимедийной среды.

Вспоминается, как первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович обратилась к участницам конференции по улучшению демографической ситуации и гендерному равноправию с гротескной фразой "мы с вами вымираем".

Если посмотреть достаточное количество отчетов о форумах и круглых столах, целью которых является выбивание денег из бюджета, то не заметить прием "экспрессивной гиперболизации" будет просто невозможно. "Ежегодно на дорогах страны гибнут…", "каждая вторая школьница мечтает о работе на панели", "идеология всех телеканалов антигосударственная и чуждая традиционным ценностям коллективизма" и т.д и т.п.

В ситуации, когда материальная база не позволяет решить проблему, единственным доступным способом решения проблем становится метод "веерного воровства ресурсов". В брежневском СССР активно обсуждался специфический вопрос, как оценивать тех председателей колхозов, которые развивают свои хозяйства, отнимая средства у ротозеев-соседей. Да что там – во время войны, как вспоминал Леонид Рабичев, связисты срезали телефонный кабель у соседних армейских соединений. Иными словами: любому чиновнику понятно, что проблемы здравоохранения, инвалидов, сельских школ или жителей Крайнего Севера одновременно не решить. Поэтому решается задача максимальной закачки ресурсов в ту из них, которая рассматривается, как сказали бы буддисты, здесь и сейчас. Для этого методом сверхэкспрессии конкретная проблема изображается самой важной в стране. Буквально на следующий день тот же чиновник может выступать по другой проблеме и уже ей присваивать статус важнейшей.
Своего рода конкуренция. Но конкуренция в условиях полной финансовой беспомощности и бесправия.
Tags: Замечания, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →