mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Ирина Беленькая и современная российская ментальность

Писал это по работе, но новостные потоки в Рунете устроены так по-идиотски (спасибо Яндексньюз), что с того адреса все равно никто не прочтет. Поэтому выложу здесь свой экспресс-анализ реакции Рунета на ситуацию вокруг Ирины Беленькой.
В целом сочувствие к Беленькой блоггеры проявляют, разумеется, чаще, чем к ее мужу. "Мне жалко Ирину Беленькую. Эти французские законы о детях какое-то зверство чистой воды", - пишет puma-po. "Мать в тюрьме. А этот Папочка Гумберт... с ребенком... Надо было ему не глаз отбить, а нечто другое, то, что им движет", - вторит ей muka99.

Отдельные блоггеры обвиняют сразу обоих родителей за неспособность уладить свои проблемы не создавая попутно проблем ребенку. "Когда двое родителей занимаются откровенной х…, то жертвами их склок становятся их дети. Честное слово, взял бы обоих и пару раз об стенку шарахнул, для того чтобы мозги включились", - мечтает durakdurakom. "На девочку обоим было наплевать… И ни в России, ни в Европе, похоже, нет таких законов, чтобы лишить обоих опасных для ребенка родителей их прав", - пишет alexbogd.

Нетрудно заметить, что авторы таких эмоциональных отзывов демонстрируют некритическое отношение к фактической стороне событий и крайне плохое знакомство с основами законодательства, предпочитая фактам так называемую очевидность ("мать всегда права", "интересы ребенка превыше всего"). "Все сочувствуют матери, совершившей преступление... мда... муж ее тоже не ангел, но прав тот у кого больше прав и в данной ситуации не права она", - удивляется un-known-ru.
Такой же эффект наблюдался на массе блоггеров, защищавших позицию Кирилла и Антонины Мартыновых в т.н. "Новгородском деле", и с подачи их оппонентов в Рунете распространился даже специальный термин (мем) "хомячки Мартынова".

Однако основная часть отзывов видит в деле Беленькой проблематику общественно-политического плана, что вообще характерно для русскоязычной блогосферы и шире – для русской мысли как таковой. В этой группе отзывов присутствуют высказывания как в поддержку Беленькой, так и против нее, но это деление уже не является ключевым, так как все они объединяются одним метатезисом, постулирующим предвзятое отношение Запада к России и русским.

"И почему мадьяры русских не любят? Взяли и решили И.Беленькую экстрадировать во Францию. Наверное, просто сориться не хотят. Вдруг денег старушка Европа не подкинет, загнутся мадьяры тогда", - рассуждает stifler1087. "Венгерская юстиция повела себя как подстилка французской", - делает вывод ~LastCruS.

При этом главной мишенью нападок патриотически настроенных блоггеров оказалось даже не западное правосудие, а российское правительство, неспособное, по их мнению, в полной мере защитить интересы граждан страны.


"ПОЧЕМУ МОЛЧИТ РОССИЯ? Почему моя страна не защищает МАТЬ? Такие бойцовые качества, такая любовь и притяжение к своему дитя, как у Ирины, достойны не просто уважения. Они достойны, чтобы с ними СЧИТАЛИСЬ!" – восклицает isidora5819. "Почему же в ситуациях, которые касаются вроде бы простых граждан России (а иногда и не совсем простых) - в том же спорте и в юридических спорах, наши власти не вмешиваются практически никак? Ведь это же очень серьезный показатель того, насколько страна ДЕЙСТВИТЕЛЬНО авторитетна в мировом сообществе", - считает whitemen.

При этом шаги, предпринятые Россией в поддержку Ирины Беленькой, кажутся блоггерам недостаточными. "Приятно, конечно, что Россия наконец-то вспомнила об обязанностях защищать своих граждан. Вот только мне почему-то не верится в то, что это не пустые слова", - комментирует блоггер cczy заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

"Нашим истерикам-патриотам надо было раньше думать, и просто объявить через СМИ, что любой стране в посольстве РФ ей и дочери дадут убежище", - отмечает imfromjasenevo.

В блогосфере есть и более подробные рассуждения о якобы недостаточной защите российских граждан по линии МИДа. "Сейчас удивляются, почему она не пришла в наше посольство, если не во Франции, то в Венгрии? Ведь мы не выдаем своих граждан, как и все остальные посольства в мире. А ей это просто в голову не пришло. И вам бы не пришло. У нас очень любят говорить, что наши люди - как дети малые, все время надеются на государство, сами за себя не отвечают. А вот и нет. Давно наше ласковое государство отучило своих граждан от мысли, что оно может, хочет или обязано им в чем-то помочь. Вспомните голливудские фильмы. Куда бежит оказавшийся в чужой стране в сложной ситуации американец? Конечно же в родное посольство! … А наш гражданин и кино такое не смотрел и накрепко усвоил: посольство, консульство существует для тех, кто там работает или для государственных дел, а простой человек, оказавшийся в сложной ситуации за границей, не должен утруждать важных людей, а то еще хуже будет. Здорово они себя поставили, ничего не скажешь", - пишет известный в livejournal пользователь uborshizzza.

Нельзя не отметить, что эта группа пользователей относится к фактам и реалиям ничуть не более критически, чем предыдущая. Их оценки основаны на той презумпции, что любое государство якобы обязано преступить все нормы международного права для защиты своих граждан.
"Что мешало нашим объявить г-на Жан-Мишеля Андре в розыск по линии Интерпола?))
Вот было бы прикольно - приезжает он в Венгрию за дочерью, его там задерживают и экстрадируют в Россию", - рассуждает dispatcher.
"При такой публичности, которая есть в той же истории с дочкой Ирины Беленькой, может быть стоило Медведеву звякнуть Саркози и предложить разобраться в международном суде с упором на постулат: "Кто первый украл, тот и вор.", - демонстрирует свои познания в международном праве whitemen.

При этом демонстрируется откровенное нежелание сообразовываться с фактами ("В обвинение, что эта хрупкая молодая женщина избила этого престарелого бугая, я не верю", - признается isidora5819, которая перед этим восклицала: "почему моя страна не защищает МАТЬ?").

Однако в рамках метатезиса о безусловной враждебности Запада России больше всего оказалось высказываний, осуждающих саму Беленькую за сам факт брака с иностранцем.

"И вот я думаю, сколько еще судов должно пройти, на которых наши тетки заведомо не имеют никаких шансов, сколько еще матерей должны лишиться детей, чтобы русские дамы перестали так подставляться. перестали рожать от иностранцев, с которыми, видно, жить-то не могут, раз разводятся чуть ли не сразу после родов", - рассуждает ianchik. "А я не понимаю, что это все так носятся с этой Ириной Беленькой и ее дочкой?
Хотела красивой иностранной жизни? Выходила замуж за иностранца? Ну, так наслаждайся!" – пишет sir-stephen. "Собственно говоря, кто должен за эту Ирку Беленькую заступаться? Русскому мужику просто нелепо драть на себе рубаху и идти на баррикады под лозунгом "Главное - чтобы наших баб от нас побольше во Францию сбежало", - считает kosarex.

На волне таких ультрапатриотических настроений отдельные блоггеры тоже приходят к критике правительства, но уже с противоположных позиций – за излишнюю заботу о судьбе Ирины Беленькой. "Российские моряки в панаме могут в тюряге годами торчать, а для беленькой подключат дипканалы. чо-то я не понимаю в этой теме насчет сваливающих замуж русскоязычных женщин", - недоумевает gewinn.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →