mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Плохому колоссу и ноги мешают

Любые мифы о сотворении или происхождении мира исходят из понятия хаоса и порядка. Никто из серьезных людей, разумеется, не считает такое "сходство" свидетельством воспоминания народов о какой-то общей, реальной истории Творения.

Однако ничто не мешало ностратикам, даже гениальному Старостину, доказывать происхождение языков из одного источника, опираясь на наличие в речи каждого народа таких общих черт, как гласные и согласные, как подлежащее, сказуемое и дополнение. Вот что значит условность в науке! Диву даешься, разглядев, на каком шатком основании покоятся тысячи книг и статей.

Научная методология своим уровнем развития напоминает борцов, которые опирались бы только на физическую силу, не имея никакого представления о связи устойчивости с положением центра тяжести. Гораздо удобнее объяснять такие случаи метафорой о глиняных ногах колосса.

Кстати, попытки представить легенды о Всемирном потопе воспоминанием об историческом событии, а не обычным преувеличением наиболее реальной для жителей речных пойм угрозы (у мифа, как и у страха глаза велики) – ошибка того же рода.
Tags: Замечания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments