mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Новая аристократия

Администрация президента сформулировала предложения к саммиту G20 в Лондоне. Среди прочего там предлагается вернуться к обсуждению создания международной комиссии авторитетных независимых экспертов ("финансовых гуру"). Идея типично медведевская, не путинская, но я не об этом, а о самой проблеме экспертных элит, которая, кажется, не имеет решения.
В самом деле, кому следует доверить право контроля в экономике и политике: узкому кругу посвященных, что именуют себя экспертным сообществом или народу, т.е. дилетантам?

Фактически все уважающие себя демократии давным-давно превратились в аристократии с замкнутыми политико-экономическими элитами, хотя государственные ньюсмейкеры по понятным причинам и не распространяются на этот счет. Период, когда у власти могли оказаться люди случайные, то есть не выходцы из управленческих элит, случился на нашей памяти лишь однажды - на рубеже 80-90-х и только в Восточной Европе. Именно поэтому нам теперь заметно то, что тяжело заметить привыкшим к западным реалиям людям.

Впрочем, период демократической вольницы закончился, и в России давно идут те же процессы, что и везде. Молодежная политика Кремля и молодежная политика оппозиции – тому подтверждение. "Идущие вместе" – это 2000 год. Дальше формирование политэлиты поставили на поток. Все произошло очень быстро. "Гламурная кремлядь" - это всего-навсего 2006 год. Есть уже и первый урожай – молодежный десант в Думу (Рыков, Шлегель). С другой стороны политического поля то же самое – Яшин, Маша Гайдар.

Элитарность передается либо по наследству, либо через устоявшийся список образовательных учреждений, через обязательную огранку политтехнологами, чей список тоже со временем стабилизируется. Активно формируются амплуа. Мальчики гарвардские и мальчики селигерские, эроткачихи (например, Сара Пэйлин и Маша Сергеева). Все они вращаются примерно в одном тусовочном круге, поэтому вполне вероятно, что лет через 30 дети Маши Гайдар и Маши Сергеевой будут возглавлять конкурирующие, а то и союзные молодежные движения. То же самое происходит с телевидением, кино и эстрадой. Скорее всего, эти элиты сольются с политической, и связки типа Нарусова - Собчак станут обычными. Тогда дети Тина Канделаки будут сидеть в парламенте, а отпрыски нынешних парламентариев могут оказаться популярными телеведущими.

Государство уже не скрывает своего намерения оформить фактически управленческое сословие – именно в этом смысле следует понимать формирование "медвежьей сотни".

Я не знаю, стоит ли расстраиваться из-за того, что демократия оказалась столь уж неустойчивым образованием, тем более, что развитие гражданского общества и сытая жизнь позволяют не вспоминать о таких мелочах. Не знаю.
Tags: Политика, Рассуждения
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →