mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Чего хочет Запад?

Обнаружил, что не знаю ответа на важнейший вопрос: чего конкретно опасаются те, кто сегодня верит в справедливость александровской максимы "у России только два союзника - армия и флот"? В наше время эту концепцию развивают такие положения, как "двойные стандарты Запада", "планы расчленения России", "превращение России в сырьевой придаток".
Я хочу не критиковать, а просто разглядеть ту картину, которую рисуют те, кто исходит из этих постулатов.

Все дело в давнем дефекте моего мышления: я умею, разумеется, как и все люди, мыслить абстрактными категориями, но только до тех пор, пока эти категории никак не могут быть конкретизированы. Если же появляются слова "сырьевой придаток", мне сразу требуется как-то представить себе соответствующую картинку. Что я должен себе представить: Саудовскую Аравию? Венесуэлу? Азербайджан? Нигерию? Норвегию? Как быть с тем, что в современном мире худшим видом эксплуатации становится эксплуатация потребительская, когда население зависимой страны не загоняется на заводы и фабрики, а напротив, изгоняется из них в супермаркеты и на турецко-египетско-испанские курорты? Лексика, выработанная в период империализма и борьбы с ним, не предусматривает такого поворота, но события последнего полугодия ясно показали, что красочный рост многих национальных экономик, в том числе, российской, был лишь фантомом на стенке раздувающегося мыльного пузыря.

Эти соображения, разумеется, никак не защищают от страшного призрака расчлененной России, не отменяют и аналогий с бомбежками Югославии и Ирака, с насильственным отторжением Косова. Но я опять же не могу это визуализировать. Разумеется, представить сами бомбежки совсем не сложно – хоть Москвы, хоть Вашингтона, но такое представление не имеет никакой ценности для общей картины. Полноценным образом может быть только визуализация итогов таких бомбежек - например, население, изнемогающее под американским сапогом. При этом, согласитесь, "русское подполье" и "русский, татарин и чеченец взрывают американский блокпост" – картины совершенно разные. Сложность в том, что народы современной России настроены друг к другу едва ли не хуже (да какое там "едва ли"), чем к внешнему врагу. Аналогия с Ираком едва ли возможна, так как трагедия иракцев связана не с абстрактной сменой власти, а с уничтожением силы, удерживавшей шиитов и суннитов от кровавого беспредела. Аналогия с Косовым – тоже, так как значительная часть жителей России, будь на то их воля, не только отказались бы от кавказских республик, но и ввели бы строжайший визовый режим для своих бывших соотечественников из солнечных регионов.

Ни Ирак, ни Югославия не помогут нам заглянуть в глубину наших страхов. В итоге мы закономерно возвращаемся к прежнему вопросу: как именно завоеватели собираются эксплуатировать покоренное (оружием или экономически) население? Заставят продавать газ в три раза дешевле, в связи с чем придется сократить финансирование социальных программ? Введут английский в качестве второго государственного? Запретят обвинять Эстонию в переписывании истории? Можно, конечно, опасаться исчезновения национальной культуры и традиций, но они еще при социализме были в худшем состоянии, чем где-либо в Европе, о том же, что произошло с ними после, включая "патриотические 2000-е", лучше и вовсе не говорить.

Чего конкретно мы опасаемся, когда говорим про планы Запада в отношении России?
Tags: Политика, Рассуждения
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →