mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Зачем нужны "жи-ши"

Обошедшая пол-ЖЖ цитата: "По моему глубокому убеждению, уровень культуры измеряется все-таки не тем, что ты "жи-ши" пишешь через "и", а тем, как ты чувствуешь нюансы родного языка, насколько образно мыслишь, насколько твоя речь передает то, что хочешь выразить. Насколько глубоки твои чувства и насколько ценны твои мысли" описывает ситуацию совершенно стандартную. Вопросы о том, насколько нужны "жи-ши", следует ли много читать, позволительно ли не уступать старикам место в транспорте и т.д. сами по себе не имеет никакого смысла, зато факт их появления говорит о многом. На такого рода "а можно ли?.." часто отвечают с ударением на первом слове: "вам можно все".

Мне такой "тип" (класс?) ситуаций стал в свое время понятен, как это ни смешно, на примере взаимоотношений с женщинами. Рассуждения типа: "мое отношение к тебе измеряется не тем, насколько пунктуально я помню, какие духи ты просила ни в коем случае тебе не дарить" пресекаются моментально. И это правильно, ибо не должен вести разговоры о готовности пожертвовать всем во имя абстрактной Великой Любви тот, кто ленится всего лишь напрячь память ради конкретной женщины (чуть было не написал "возлюбленной", но вовремя распознал нелепый анахронизм).

Я говорю это не шутки ради. Это схема. На самом деле m_aksenova, сама того не понимая, явила собой пример совершенно хрестоматийный. Первым этапом при (само)разрушении любой традиции становится появление вопроса: а на фига нам все эти условные "жи-ши". Эта мысль выглядит совершенно здравой, если не знать исторической перспективы. Сначала появляется вопрос: "зачем учиться рисовать, если главное в живописи – передать настроение", после этого появляются импрессионисты, а потом быстро исчезает умение рисовать. После чего новые импрессионисты уже не появляются.

Мысль о том, что в системе, которую мы еще вчера поддерживали автоматически, есть что-то лишнее – всякие правила, ритуалы, - никогда не появляется просто так. Эта мысль – симптом того, что ты уже не хочешь поддерживать систему во всей ее полноте, что система перестает быть для тебя самоценной. И чем ни оправдывайся, как ни уверяй других и себя, что жертвуешь Условностью ради Сути, все эти отбрасываемые мелочи на поверку оказываются частями разлагающегося целого. Да и в самом деле: на каком-то этапе человеку не лень было ходить по десять лет в учениках да подмастерьях или вызнавать всеми правдами и неправдами, чем порадовать свою даму к 8 марта. Потом стало лень.

Возвращаясь к начальной цитате, замечу, что уровень культуры действительно не измеряется конкретными навыками, но он, и об этом часто забывают, измеряется желанием потратить силы, время и душевную энергию на получение этих навыков.

Если есть желание учиться или хотя бы посожалеть о том, что не выучился – есть и культура, пусть не в тебе самом, но где-то рядом. Так у меня, например, нет музыкального образования, я не умею писать стихи и не обладаю достаточным запасом знаний, чтобы принять участие во всех интересных мне обсуждениях. Но в этом качестве я, вместе с многими другими, успешно формирую круг почитателей чужих талантов – жизненно необходимую для культуры вещь. Со временем такой круг начинает распадаться. Сначала на смену сожалению появляется бравада своим незнанием, а затем равнодушные вопросы о нужности "жи-ши". И тогда уже на "можно ли писать через Ы?" приходится отвечать: "вам - можно". А что еще тут скажешь.
Tags: Замечания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 420 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →