mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

"Когда люди таращат глаза с вопросом "Почему, ну почему наши дети смотрят этот кошмарный Джетикс и не смотрят ах какие любимые нами мультики про Простоквашино?" - у меня есть для них четкий и, что главное, абсолютно верный ответ: потому что "Простоквашино" не дает им того, что дают сериалы про "Людей-Х" и приколиста-Энди. Да это очень славный мульт - но он не дает НАВЫКОВ СОЦИАЛИЗАЦИИ".

Разумно. Однако сразу хочется возразить в том смысле, что уж советские-то мультфильмы не страдали недостатком дидактичности. И к труду приучали, и к патриотизму, и профессию тебе подсказывали.

Поэтому я бы уточнил: советские мультфильмы не давали навыков СВОБОДНОЙ социализации. Никакой подростковой субкультуры, никакого самостоятельного вхождения в мир взрослых. Государство-родитель водило своих чад за руку, а когда бывало занято – просто запирало на замок, чтоб не шлялись по андерграунду. Затем, крепко взяв за руку, приводило на заседание экзаменационной комиссии, что выдавала аттестаты половой зрелости. Вот и все.

Понятно, что любой "свой", локальный мир обладает повышенной притягательностью. Ровно по этой причине, а вовсе не только из-за неповоротливости советского руководства, эти миры и не создавали. Создать мультсериал не составляло в то время труда, не говоря уж о мыльных операх, дискотеках и джинсах. Все это было выгодно экономически, но выпускало на волю молодежную субкультуру, а мудрые вожди, кажется, еще в 50-е, столкнувшись со стилягами, поняли, что является главной опасностью для системы.

Нынешняя ситуация, когда культура, не говоря уж об экономике, рассматривают ребенка как самостоятельную единицу, была немыслима. Правильно это или нет – вопрос десятый. Самое главное – понять, что закрытая система при свободной конкуренции проигрывает открытой тотчас. "Хороший" кот Матроскин всегда проиграет "плохому" Энди (кстати, кто это?).

Впрочем, есть еще одно обстоятельство: советская мультипликация просто не "тянула" по техническому уровню. У них полноцветный и сюжетно насыщенный Дисней, у нас – вторичные как отечественные автомобили "Ну погоди!" и "Кот Леопольд", не говоря уже о разваливающихся куклах – нормальный рисованный мультфильм можно было увидеть не каждый день. Не говоря уже об Аленушках, что могли прогрустить минут восемь из десяти отведенных на мультфильм. Не говоря о заунывных песнях, которые нормальный ребенок может оценить лишь потеряв половину волос, часть страны и лет 20-30 жизни.
Tags: Замечания
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →