mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Легкий способ

Пропустил дату, к которой собирался отчитаться. Во вторник минуло два месяца, как я бросил курить. Заранее планировал краткую рецензию на Аллена Карра, но его "Легкий способ бросить курить" оказался слишком тяжелым чтением. Я отрекся от такой литературы уже давно, как только узнал, что меня больше никто не заставит взять в руки "Малую землю", и даже не догадывался, что есть страны, в которых такие книги читают добровольно.

Впрочем, нет худа без добра: на пятой странице карровских поучений я негаданно понял, насколько контрастно выделен на фоне американской ментальности кастанедовский дон Хуан. А заодно понял, что нация, путешествующая из Москвы в Петушки и способная, скажем так, утратить металлический шар в герметичной камере, отнеслась бы к старому магу без удивления, но и увы! без каких-либо культурных последствий.

Так что не буду лишний раз ругать так и не прочитанного Карра, а лучше подведу краткие итоги своего двухмесячного опыта.

Бросить оказалось просто. Я такие вещи решаю через тавтологическую конструкцию: если ты бросаешь, то бросаешь, а нет – так нет. Главное – не допускать мысли о компромиссе. Сломает тотчас. Если знаете, что вам "можно", вы никогда не скажете себе "нельзя". Опять тавтология. Но она уберегает от паники. Когда знаешь, что курить нельзя (например, в самолете) – не куришь и все. Кстати, попробуйте ради эксперимента подумать в течение пяти минут, пока лайнер набирает высоту, что вам может вдруг понадобиться срочно сойти. Но это на любителя, Александра Матросова от психологии – предупреждаю.

Итак фиксирую максимально точно. Пишу только о тех наблюдениях, в которых уверен почти на сто процентов. Первые дни желание курить уменьшалось ощутимо. Однако через неделю настала стадия, которую по аналогии известно с чем, назову стадией "плато" – очень неприятное и слегка тошнотворное ощущение (аналогия давно закончилась). Сильных страданий, впрочем, не было и нет, есть периодическое ощущение такого же примерно дискомфорта, как при ходьбе по уличной слякоти.

Среди плюсов отмечу почти моментальное исчезновение другой слякоти, которую по полчаса откашливают курильщики каждое утро. Кашля просто нет. Не могу быть уверен, что мои легкие стали здоровее (тут только зарекись), но дышать стал свободно. Улучшилось кровообращение. За это тоже отвечаю: последние несколько лет, если надо было проснуться через 10-15 минут, я просто клал руку на уровне головы и в нужный момент тянущая боль поднимала меня надежнее любого будильника. Кроме того, перестали болеть ступни по вечерам. Появилось, впервые за три-четыре года, ощущение некоторого избытка энергии, когда, выйдя из дома, не думаешь привычное "^&%$ оно #%$^*!", а закладываешь в маршрут совершенно не нужный крюк – так, для удовольствия.

Минусы – те же сосуды, та же дурная энергия, которая бывает очень некстати, например, под вечер. Тут надо признать: исчезновение столь мощного инструмента по регулированию активности организма (пусть будет такой ненаучный термин) бесследно не проходит. Специалисты по здоровому образу жизни любят говорить, что связь курения с гармонизацией нервной системы существует только в голове, но хочется спросить, каким местом они сами воспринимают, чувствуют, оценивают и размышляют? Появилось и не всегда приятное ощущение какой-то "распертости" изнутри, появились еле заметные кровотечения из носа, которые были в детстве, а затем на долгие года прекратились – теперь я догадываюсь почему.

Краткие выводы: Плюсов больше, чем минусов, но важно помнить, что минусы тоже есть. Это всегда важно: знать, что ничего не бывает на халяву. Самое сложное – в том, что фактически происходит своеобразная кастрация личности (вряд ли об этом напишут в популярных руководствах – впрочем, я не дочитал), но я скажу. Первой затяжки, что расширяет легкие, гармонизируя тебя с мирозданием, ее больше не будет. Не будет того духовного крыла, чтоб воспарить, сделать круг-другой и счастливо приземлиться. Будет другое, но не это. Пытаться остаться прежним "за вычетом сигареты" – это добровольно превратиться в нравственного калеку, обреченного на вечный поиск компенсации своему недостатку. Правильнее будет сдвигаться в сторону (кто хочет, может сказать про себя: "идти вперед", "развиваться"), то есть перестраивать и перевоплощать ту личность, что вырастила свой скелет частично вокруг курения. А занявшись этим вплотную, понимаешь, что любое новое действие, любая новая практика – это соблазн, который уже не уберешь из жизни. Не было – и не было, а попробуешь – будет тянуть всегда. Хоть немного, но будет. Пока не изживешь – новым тебе не стать.

Неслучайно строители "рая на земле" так хотели переселить человека в Город-Сад – место, где уже никому не придется воровать яблоки.
Tags: Замечания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →