mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Categories:

Начала высшего анализа

Для оценки любых значимых новшеств типа отмены сочинения или основ высшей математики в школах, распространения ГМО и т.д. у меня есть свое правило: руководствоваться практикой. В такого рода ситуациях теоретические рассуждения не только не учитывают нюансов, но прямо ведут башню в сторону. Хотя зачем зачеркивать – да, именно башню. Любому хладнокровному стороннему наблюдателю (каковым он останется, пока не влезет в спор), должны быть ясны две вещи: 1) вопросы такого типа имеют решение; 2) согласие по поводу такого решения никогда не будет достигнуто.

Мне лень гадать, вредны ли ГМО желудкам, привыкшим к александровской водке и плавленым сыркам. На то есть специалисты, на которых, в свою очередь, найдутся другие специалисты.

Мне неловко спорить с теоретическими доказательствами того, что время, высвобождаемое от занятий высшей математикой, можно было бы потратить "на нормальный курс обществоведения или на дополнительные часы по истории".

Еще раз: теория здесь не нужна. Нужны здравый смысл и житейская опытность, которые для нас должны быть наиважнейшим искусством, "Началами высшего анализа". Для иллюстрации приведу короткий диалог из все того же Булгакова: "А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это, во-первых, - а во-вторых, - бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать – что им придет в голову? - Все, что угодно, - уверенно молвил тяпнутый". Та же самая уверенность, точнее, полное недоверие к власть имущим есть и у меня. Не нужно знать, вредны ли ГМО, чтобы понять, что "они" подмешают что угодно и не остановят производство, если догадаются о его вредности. Не нужно оценивать инициативу Фурсенко, чтобы понять, что критерии здравого смысла к ним неприменимы. Не будет ничего хорошего "вместо" литературы или там высшей математики. В гробу он видел это "улучшение качества образования". Это так – дискурс для нищих духом. В реальности же – вой и скрежет зубовный. И для человека, прошедшего кроме обязательной общедарвиновской лестницы эволюции еще и советскую, такое знание является априорным.
Tags: Наука и жизнь
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →