mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Скажи мне, каковы твои презумпции

В неком журнале обсуждают, почему я процитировал пушкинские строки про смиренницу, опустив предваряющее их описание вакханки. Рассматриваются следующие версии: автор (то есть я) не понимает, в чем разница; он сознательно скрывает от читателей "неудобный" для него пушкинский текст либо знаком с текстом стихотворения по отцензурированной в советское время версии. Рассуждения очень логичны: он же не может не понимать, значит сознательно жульничает. Tertium non datur. Впрочем, datur - знаком лишь с "пристойным" фрагментом стихотворения.

Лучше всего о людях говорят их презумпции. Многие, не поняв собеседника, начинают искать изъян именно в нем. При этом они готовы приписать ему любые отрицательные и прямо скажем невероятные качества – так в недавних дискуссиях многие ничтоже сумняшеся решили, что давно знакомые им собеседники поддерживают насильников. Если нарисовать мир, в который готово поверить значимое количество людей, получится мрачная картина. Там будут отпиленные русские головы и награждаемые в Кремле скинхеды, врачи с чемоданами ворованных органов, ученые, замышляющие конец света, и подготовленные неизвестно кем законопроекты о принудительной отправке старшеклассников в летние гомосексуальные лагеря. В чужих словах большинство интересуется лишь краткими сигналами, позволяющими отнести автора к тому или иному "подмиру".

При проверке информации уменьшается роль экспертов. Фильтрация происходит уже только внутри этих подмиров. Возникает, похоже и новый тип "ведомственных" экспертов. "Вы проверяете лишь то, что не укладывается в вашу систему взглядов, и если находите технический дефект в аргументации, то об этом торжествующе объявляете, а если нет - просто не отвечаете", - сказано было не так давно про человека слишком известного и хорошего, чтобы давать гиперссылку. Часто обнаруживаешь, что человек, говорящий невероятную чушь в "чужом" для него информационно-идейном сегменте, оказывается вполне разумным, если заглянешь в его собственный. Такого рода превращения происходят, разумеется, и в обратную сторону.

Давление информации растет, и у людей остается все меньше времени и желания бегать по мелким информационным лавочкам, они идут в супермаркет, где приобретают информацию вместе с идеологией и встроенной системой реагирования на основные внешние импульсы. Да и мелких лавочек-то все меньше остается, сети давят конкурентов. Характерно, что коммунисты даже эту систему не смогли наладить как следует.

Так или иначе, мне собеседник кажется по умолчанию порядочным и умным человеком, пока он не докажет обратное. А доказать это, как показывает практика, не так уж просто.
"Собеседника" и "умолчание" не исправляю, но предупреждаю, что двусмысленность непреднамеренная, без намеков.
Tags: Замечания, Этика и т.п.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →