mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Мирные дети труда или Простота хуже предательства

Привыкшие к излишеству смертей,
вы, люди добрые, бранитесь и боритесь,
вы так бесстрашно нянчите детей,
что и детей, наверно, не боитесь.

И коль дитя расплачется со сна,
не беспокойтесь - малость виновата:
немного растревожена десна
молочными резцами вурдалака.
(Б. Ахмадулина, "Варфоломеевская ночь")



Может быть, Глухова надо осуждать, но как это сделать, когда рыдаешь от смеха? Даже надежно привитый против любых форм патриотизма Варфоломеев, кажется, остолбенел. Да и грузинская полиция тоже.

Когда выясняется, что солдат перешел к неприятелю из-за того, что в части не было бани, а командир ругался на плохое исполнение приказов… Никто не верит. Ищут политику, подозревают давление с грузинской стороны. Какое давление? опомнитесь: это же те самые люди, которые просьбу вынести мусор считают покушением на свое человеческое достоинство. Это свободное поколение, личности с большой буквы, и уж они наверняка понимают о чести и достоинстве много больше нас.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Ну вас что, командир избивал, или давал вам какие-то невыполнимые задания?
А. ГЛУХОВ - Нет, он меня не избивал. Но задания давал, да. Я выполнял, все в порядке было, но ему не нравилось, как я делал. То не сделал правильно, это. Я так думаю, что я все правильно делал.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Александр, но я думаю, что в представлении многих людей и военных и гражданских, это часто встречающиеся тяготы и лишения военной службы. То, что записано в уставе. С этим сталкиваются, наверное, миллионы солдат, а возможно даже и младших офицеров. Разве это повод оставлять свою часть и переходить в другую сторону?
А. ГЛУХОВ - Для меня оказалось поводом перейти.

Тут действительно челюсть отпадает. Мотивировка "злые вы все, уйду я от вас" шагнула из анекдотов в реальность. Да еще в какую...

Никто так и не понял: это не политика, это инфантильное поколение, выросшее на "Доме-2" и на возможности сразу по выходу из школы взять кредит на плазменную панель, а то и на автомобиль. Неважно даже, мог ли себе такое позволить конкретный Глухов – представление о том, что каждый человек уже по факту рождения достоин самого лучшего, распространяются как вирус по всему миру.

Путин, Саакашвили – неважно все это… Накопив какой-то критический груз ошибок, в фарс начинает превращаться не та единичная "история", о которой говорили Гегель с Марксом, а вся, какая есть. Все страсти, которые на протяжении веков были движущей силой для человечества, сгорают без пепла, океан слез высыхает, и на дне проступает надпись: "пусика не накормили".

Их надо пожалеть. Сейчас изобилие заканчивается, и сотни миллионов потребителей очень скоро обнаружат, что "человека из министерства", который готов возить их по городу с экскурсией и кормить их, не существует – ни в Тбилиси, ни в Москве, ни в Вашингтоне, ни в Коала–мать-его-Дарфуре или как там называется этот экзотический город из новостных лент. Кто будет их кормить?

Tags: Рассуждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 547 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →