mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

И слово было сбоку

В разговоре с hildegart возник вопрос о русском эквиваленте блоговскому "cut", "спрятать под cut", "поставить cut". Понятно, что "отрезать", "подвернуть" и даже "закатать" не годятся, потому что ни один из этих глаголов не готов с легкостью отбросить дополнение (что отрезать? куда закатать?) и тем более, субстантивироваться.
Но вот я беру "cut" и могу ставить его в речь, как говорится, хоть боком, хоть раком – не жалко.

Борьба с иноязычными заимствованиями, ведущаяся в России уже века три, неизменно терпит поражение, что ошибочно связывают с недооценкой возможностей родной речи и преклонением перед всем иностранным.
Но реальная ситуация едва ли не противоположна воображаемой (в отсутствии единой системы координат приходится ставить это "едва ли"). Дело вовсе не в том, что русский язык плохо приспособлен для передачи тончайших нюансов. Наоборот, он приспособлен для этого слишком хорошо, зато мы совершенно не готовы ломать грамматические и смысловые конструкции в той степени, которая необходима для активного терминообразования. Иноязычный же термин позволяет избежать неловкости, проигнорировать грамматическую и стилистическую шероховатость.

Разумеется, какую-то роль играют конструктивные особенности языка (так русская склоняемость и спрягаемость препятствуют вольному словообразованию) и узус (англоязычные народы гораздо "демократичнее" русскоязычных относятся к языковым новшествам).

С другой стороны, само это ощущение, что иностранное удобнее отечественного аналога, что оно встроится в нужный тебе сегмент реальности по принципу plug and play, возникает не только со словами, но и с товарами, идеями и прочими реалиями, недостатки которых издалека просто не видны.
Поэтому я и сделал оговорку насчет системы координат. Стараясь сохранить свое, начинаешь использовать чужое, которое постепенно завоевывает себе новое пространство.
Впрочем, этот механизм предпочтения чужого обеспечивает горизонтальное общение между культурами, боковые переносы элементов. Неважно по каким причинам, но невест часто предпочитают брать из соседней общины. Неважно почему, но "нет пророка в своем отечестве". Так или иначе, но в чужих руках кус всегда за ломоть. А уж про воздействие зависти на динамику социума, наверное, нет нужды говорить.
Tags: Рассуждения
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →