mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Бельпенсьеро

ch' a penzo sempe, ch' è tutt' a vita mia...


Зашел разговор про главное качество сотрудника любой российской конторы. Это, говорю, интуиция, то, что в народе обозначают выражением "нутром (жопой) чуять". Вроде никакой угрозы нет, а русский человек обязан чувствовать, что можно, что нет. Иностранца ни за что не обучишь.

Как в бельканто звук, доходящий до "маски", должен опираться на грудь, чтобы резонировал весь воздушный столб, так мысль русского человека должна быть цельной - от жопы до головы. Иначе она не будет красивой, гибкой и полнозвучной. Я бы назвал эту технику бельпенсьеро.

Говорят, в Италии уличные оборванцы исполняют оперные арии для собственного удовольствия – как наши "Ой, мороз, мороз". В России же любой забулдыга всегда любил и умел поговорить о смысле жизни (некрасовских мужиков, выясняющих "кому живется весело, вольготно на Руси", можно встретить и сейчас).

Русская философия – не европейская философия, а русская мысль. Русская мысль, в свою очередь, - не мысль, а способ существования (директор библиотеки Конгресса США Джеймс Биллингтон называл русскую общественную мысль даже не мыслью, а "озабоченностью особого рода", которой, по его словам, нет аналогов в западной культуре). Русская мысль цельная. Она не только "думается", но также ощущается, то есть видится и слышится. Она никогда не опирается исключительно на логику и всегда стремится увязать любое событие со всем комплексом своего мироощущения. Поэтому в России нет четкого деления на философов, писателей, журналистов и обывателей. Поэтому у нас нет отвлеченных, бесстрастных разговоров о политике или экономике. Любой живущий в рамках русской культуры человек, рассуждает на эти частные вроде бы темы только с опорой на все свои представления о смысле жизни.

Поэтому такие западные понятия как "государство", "свобода", "истина" и "законность" основаны на логике, но "параллельные" им русские "власть", "воля", "правда" и "справделивость" не могут быть сведены к одной лишь логике.

Западная мысль считает русскую нелогичной, русская западную – слишком мелкой. "Поверхностная", идущая от головы, и лишенная внутренней опоры мысль, которую можно встретить у долго проживших на Западе эмигрантов (и далеко не у всех), видна сразу. Прислушайтесь к своим ощущениям – ведь видна. И слышна.

Русский не может помыслить о чем-то конкретном отдельно от всех прочих обстоятельств бытия, поэтому у западного человека всегда создается впечатление, что русские говорят и думают о чем-то "не том", о чем-то "лишнем". Русский любых взглядов – от Путина до Новодворской – никогда не высказывает "что-то", как какие-нибудь Витгенштейн или Кант, поскольку их "что" неотделимо от "как" и "зачем". И русский читатель никогда не вычитывает "голый факт", а воспринимает колебания всего "столба мысли", с учетом всех резонаторов, которые находятся бог знает в каких культурных, исторических и прочих закоулках.

В принципе, такую мысль можно "ставить", как и голос. Не скажу – нужно. Но технически возможно. С чего начать? 1) При каждой мысли задействовать весь спектр эмоций.
2) Развивать способность направлять свою мысль в любую точку сферы мироздания, даже в ту, о которой не имеешь никакого представления.
2) Чувствовать работу резонаторов: культурного контекста, былых побед и застарелых обид.
3) Нанизывать мысли по цепочке, как бусины, плавно и без разрывов переходить от мысли о невыплаченной зарплате к злокозненности США (Путина, коммунистов) и дальше – к тщете всего сущего.
4) Не думать о секундах свысока и т.д.

А чтобы было понятнее, что такое бельпенсьеро, поясню: надо стараться думать примерно так, как здесь поют. Для начала можно о том, о чем здесь поется.

Tags: Рассуждения
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →