mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Легенда о Тиле

Веллер говорил, что Николай Любимов изгадил всю франкоязычную литературу. Обнаружив в первой же главке "Легенды об Уленшпигеле", что Катлина передает младенца с рук на руки Клаасу (Et elle sortit, mettant l'enfant aux mains de Claes), можно уже не сомневаться в авторстве перевода.

Книге де Костера вообще не повезло - современники отнеслись к ней прохладно. Впрочем, на то были причины. Однако для меня всегда было загадкой, почему фильм "Легенда о Тиле" не вошел в золотой фонд советского кинематографа. По эстетике и психологической достоверности рядом не встанет, пожалуй, ни один отечественный фильм. Дух времени: то же внимание к символике, что и в живописи Северного Ренессанса, на основе которой, кстати, собран видеоряд всех четырех серий. Мощнейший гуманизм. Какое отвращение к насилию сквозит в сцене убийства мерзавца рыбника (Солоницын), как сочетается героика с человеческим страданием в сцене казни Клааса, чей крик "мне больно" отсылает к молению о чаше. Тарковский сделал бы из этих четырех серий четыре фильма и прославился бы на каждом. Недавно наткнулся еще на одну загадку: как случилось, недоумевает какой-то форумчанин, что Лембит Ульфсак не стал мегапопулярным романтическим героем кинематографа? И в самом деле: ведь по всем приметам целое поколение должно было запомнить его имя.
Да что уж там - и в мировом кинематографе таких фильмов совсем немного. Такой же натурализм у Пазолини, но у Пазолини никогда не было философии, если не считать философией разочарование во всем, которое, по выражению Голенищева-Кутузова, составляло основу творчества итальянца. Однако про создателей "Тиля" даже такого не скажешь, и в этом, видимо, все дело.

В самом деле - в "Легенде" есть все, но нет одного: воспевания режиссерского "я", что является обязательным элементом для признания фильма гениальным. Нет этой претензии на глубокомысленность. Про "Тиля" нельзя сказать: ах, какой режиссер, только про сам фильм. И это хорошо.

***
Находясь в интернете, хотел сверить свои мысли о необходимом и достаточном с фотографиями vivian_del_rio, но они как раз находились на Фотобукете, который блокировал доступ к ним до 15 января.
Tags: Замечания
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →