mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Category:

Приснившаяся новогодняя речь (XIV - 2008)

Вопреки прогнозам, сигареты не снятся, зато приснились два поста. Первый - сравнительный анализ этических схем Гутника и Джеркова, второй - по итогам года для человечества в целом. Как если бы президент вдруг передал мне свое право выступить с новогодним обращением. Дожил! Только во сне теперь что-то стоящее и придумаешь. Сочинять без сигареты наяву так же мучительно, как мочиться в пургу где-нибудь под Норильском. Ладно, перейдем к итогам.

Одно уральское информагентство в 2001 году по инерции штамповало заголовки типа: "Энский завод выпускает технику 21 века!". Это было смешно, но попутно вспомнилось, что куда-то исчез тот самый наш фольклорный, плакатный и лозунговый XX век, который всегда противопоставлялся мраку прежних столетий. Ничего подобного мы не слышим про 21, да и про двадцатый-то в последнее его десятилетие предпочитали не вспоминать в этом смысле. Попробуйте произнести что-нибудь вроде "как не стыдно - в двадцатом веке...". Не будем вдаваться в детали, но XX мыслился веком-разрешителем всех проблем человечества. Всевозможные мрачные явления одно за другим отходили в прошлое и становились немыслимыми. Разговор о новых глобальных вызовах появился позже, после 9/11.

Когда закончился XX век? Вопрос не праздный. Что-то явно сломалось уже в 60-е, когда человек, мечтающий о покорении вселенной, вдруг обнаружил себя пауком, заброшенным в консервной банке в безвоздушное пространство. Это был первый удар об стену, наглядный и реальный. Сразу после него стал исчезать и интерес к науке, а также к спортивным рекордам, начало меняться и само отношение к большому спорту и т.н. "высшим достижениям" в любой области. Героическая эпоха, венчающая многовековой процесс, начатый итальянскими гуманистами, отступила в прошлое. Человек перестал быть царем природы. Наступила пора экологии, добровольного отказа человечества от "узурпированных" ранее прав (это, кстати, тоже стало итогом и венцом многовековых процессов).

Однако человечество в целом, точнее, та его часть, которая и задает цивилизационный дискурс, вовсе не чувствовала себя проигравшей. XX век к своему излету доказал способность решать любые проблемы: проблему голода и товарного дефицита, болезней, агрессии, межгосударственных конфликтов. Сложилось представление о том, что некая демократическая идея автоматически цивилизует всех, кто с ней соприкасается. Планировалось, что эта диффузия, пусть не сразу, но постепенно вовлечет весь мир в царство мира и изобилия. Эти настроения еще живы.

Только не надо говорить, что кто-то прозорливо не любил американцев еще в те времена, когда по малому возрасту не мог отыскать США на карте. Верю. Проблема в другом: 2008 год опроверг саму эту диффузионистскую модель. Он доказал, что альтруизм демократии не делает человечество более моральным, а жизнь - более безопасной. Идея общеевропейского, даже общезападного дома, идея глобального демократического консенсуса оказались подорваны. При том, что о процессах, идущих в "восточном доме", лучше вовсе не говорить на ночь. Это вторая стена.

Однако от наследия XX века оставалось главное - ощущение, что в современном мире с хорошими людьми ничего плохого не случится. И третий удар был нанесен не столько 11 сентября, сколько нынешним кризисом, который только начинается. Исчезновение веры во всемогущество человека, веры во всемогущество придуманных человечеством идеалов, в вертикальную направленность прогресса - все эти главные составляющие XX века исчезли. С ними исчез и цивилизационный "стабфонд", который человечество накопило с конца Средневековья. С другой стороны, нас уверяют, что сделанные запасы позволят еще некоторое время продержаться. Хочется верить.
Tags: Рассуждения
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments