mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Электронная демократия

Снова о собаке, но теперь о другой. О той, что осталась живой, проведя пять недель без еды и питья в отправленном из Индии в Норвегию контейнере, после чего была усыплена в соответствии с местным законодательством.

О том, что законы даже теоретически обречены не поспевать за развитием морали, известно давно. О том, что попытки игнорировать закон грозят гораздо большими потерями, чем теряет общество от строгого соблюдения жестокой и равнодушной к частностям законодательной нормы, - тоже. Допустив такое однажды, уже нельзя будет защитить правовую систему от коррупции.

Я бы предложил ввести институт экспресс-плебисцитов, которые, не отменяя норму закона, позволят обществу миловать любого, кого оно считает достойным. Это не должно становиться частью судебной системы и проходить все необходимые стадии расследования. Просто после 10-минутного представления вопроса сторонами обвинения и защиты парламент, специальная общественная структура или телезрители голосовали бы. У норвежцев - собака, у нас Аракчеев, Антонина Федорова, Бахмина, блоггеры Ширинкин и Терентьев.

У такой практики масса плюсов. Она позволила бы снять противоречие между государственными институтами и общественными устремлениями (не знаю, как для Норвегии, но для России это одна из важнейших проблем), позволила бы народу реально почувствовать свою власть и свою ответственность. Обвинять, как это принято сейчас, какие-то сторонние силы в излишней жестокости или в стремлении казаться добрыми за чужой счет стало бы гораздо сложнее. Кроме того, такое прямое участие в управлении вернуло бы демократии ту степень гибкости, которая исчезла вместе с народными собраниями античных полисов или некоторых средневековых городов.

Впоследствии эту систему можно было бы развить. Ни один народ пока не использует возможности информационного общества для нужд государственного управления, при том что практически ни в какой другой области мы уже не можем справляться без них. Вся критика парламентских демократий построена именно на том, что в современных условиях демократия вынужденно превращается из инструмента народовластия в громоздкий самодовлеющий механизм под названием "Лебедь, Рак и Щука". Постановка в глобальном масштабе вопроса о преимуществах таких старых схем перед тоталитарными схемами в общем-то уже на горизонте. А такие схемы, случись что, могут принять самые нежелательные формы.
Словом, собаки уже не раз помогали человечеству взойти на очередную ступеньку исторической лестницы. Так что стоит повнимательней отнестись и к этому случаю.

Дисклеймер: Работаю сейчас с 10 до самых поздних часов. Испытываю большую неловкость за неотвеченные комментарии к предыдущим постам. Вечером попробую наверстать упущенное, если в голове останется место для каких-нибудь мыслей, кроме "сука жизнь". Кстати, весь наш экзистенциализм вышел из этой "собачьей" формулы. Так что...
Tags: Рассуждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →