mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Categories:

Собака Булгакова

vidjnana очень точно подметил разницу между булгаковским профессором Преображенским, который всячески отстаивал свое право не пускать в квартиру люмпенов, и генералом Адамовым из "Седьмого спутника", который, напротив, считал, что жить в большой квартире одному было бы "уродливо, несправедливо и не по-христиански". "Собачье сердце" - 1925 год, повесть Лавренева - 1927.

Удивительное дело: "Собачье сердце" я читал еще в Самиздате, то есть в то время, когда относился ко всему советскому едва ли не хуже, чем нынешний патриот к Новодворской. Но Виджняна сказал, и я отчетливо вспомнил, как меня резанули тогда эти рассуждения Филиппа Филипповича о квартире, некрасивые передергивания в разговоре с высокопоставленным Петром Александровичем, отказ помочь детям Германии. Разговоры о "нации рабов" и "советских упырях" вопросов не вызывали, бандеровцев и армянских террористов считал героями, но булгаковские строчки будто зацепились за что-то и никак не могли проскользнуть в голову. В итоге я их просто утрамбовал туда, где хранятся этические максимы - любимый автор, ненавистный режим, какие вопросы?

Вскоре опубликовали книгу, тотчас вышел фильм, и "Собачье сердце" стало признанным эталоном, оценки Преображенского - образцовыми, а фамилия Шарикова - не просто нарицательной, а волшебным словом, которое бесповоротно решало любые социальные и политические конфликты в стране. Пожалуй, со времен Маркса литература так не влияла на нашу жизнь. "Собачье сердце" оказалось для России новым "Капиталом", в обоих смыслах: прямом и переносном. Именно тогда страна разделилась на "успешных" и "быдло". Тогда же слова "уродливо" и "несправедливо", очень хорошо понятные прежде, вдруг перестали восприниматься. Куда-то исчезло и "не по-христиански" - хотя казалось бы, ему-то с чего исчезать?
Нет, Михаил Афанасьевич, конечно, не виноват, но, может, нам и впрямь противопоказано читать что-либо, кроме "милорда глупого" и Донцовой? Уж больно последствия всякий раз тяжелые.
Tags: Рассуждения
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →