mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Глобальный кризис деривативов сознания

Это, скорее, конспект, чем готовый текст. Надо с чего-то начать. Начну с двух воспоминаний. Всего год назад выражение "мыльный пузырь экономики" считалось неприличным в кругу цивилизованных людей. Полгода назад один преуспевающий современный человек, восхищаясь флэш-мобом по надуванию мыльных пузырей на Арбате, говорил: "Вчера было здорово. Коммунисты, не набирающие в этом городе уже и тысячу старух, должны засунуть флаги себе в жопу. Демократы, не набирающие в этом городе уже и пятнадцати человек на митинг, должны повеситься". Я сейчас не играю словами - речь идет действительно об одном мыльном пузыре.

Цивилизация переживает тяжелейший системный кризис. В любой из ее значимых сфер – в экономике, политике, культуре и поведенческих моделях слишком многое построено на "деривативах" – концепциях, которые в принципе нельзя свести к известным и естественным для всякого нормального человека аксиомам, перевести в реальную плоскость, "обналичить". Мыльные пузыри в этих разных сферах настолько зависят от пузыря в сознании, что их сложно разделять в тексте даже тогда, когда мне хотелось бы это сделать.

Грядет масштабный идейный кризис, когда человечеству придется отказаться от массы придуманных в XX веке мысленных конструкций, речевых и поведенческих установок, единственной целью которых было и есть сокрытие правды. От конфигурации этого кризиса зависит, какую форму примет мироустройство.

«Если "хочу быть свободным" станет решающим аргументом для признания независимости, то наступит такой же кошмар, как если "хочу стать богатым" станет аргументом для получения кредита. Это закон. Политики связаны по рукам и ногам, и мир стоит только благодаря тому, что они не могут развязаться, не могут делать то, что им нравится». Я писал эти строки зимой про Косово, еще не зная, что с кредитами все именно так и обстоит.

А это уже август: "современный мир не способен самостоятельно замечать страдания и проводить границу между добром и злом. Он уже несколько десятилетий как ориентируется в этом на медийные ярлычки, доверяя этику профессионалам, как доверяет им и во всех бытовых сферах, где еще недавно разбирался самостоятельно". Теперь я уже не могу считать все это разными вещами.

Сейчас, в условиях приближающейся экономической депрессии, мы обнаруживаем вовсе не то, что современные ответы на старые вопросы оказались неверны (это было бы еще терпимо), а то, что никаких ответов вовсе не было - просто в какой-то момент включились цивилизационные механизмы, заставившие нас забыть о тех вопросах.

Необеспеченность никакими реалиями современной экономики, политики, культуры и идеологии доказываются "на раз". Противоположное же доказывается только одним, обременительным, но весьма эффективным способом: созданием цивилизации, порождающей достаточное количество преуспевающих людей, готовых в любой момент объявить маргиналом всякого усомнившегося.
Лет десять назад Аверинцев заметил, что "новое" перестает себя манифестировать в борьбе со старым. Сейчас можно добавить: оно просто объявляет его немодным. Теперь мы с удивлением обнаруживаем, что никто не опровергал открытые Марксом экономические законы, принципы Realpolitik, традиционную этику, преимущества прежней культуры. Просто в какой-то момент говорить об этом стало неприличным. Цивилизация включила мощнейший механизм, который создал все условия для того, чтобы каждый из нас сам, без каких-либо пояснений, ощущал всю маргинальность опасных для нее тем и вопросов.

На это иногда возражают в том смысле, что только такие новые механизмы идеологического менеджмента и могут поддерживать цивилизацию во всей полноте ее нынешнего объема, то есть обеспечивать мирное сосуществование разных культур и классов, организовывать в мировом масштабе перетоки средств на социальные нужды, противостоять глобальным угрозам и при этом ограждать население от психологического истощения в условиях необычайно интенсивного и разнообразного давления государственных и экономических сил на современную личность. Пользующийся этими механизмами Запад действительно богаче и безопасней России.
Да, это правда. К сожалению, правда. И весь ужас именно в том, потому что любой кризис таких механизмов приведет к резкому сокращению "цивилизационного объема".

Главным результатом работы этого механизма становится отказ людей от самостоятельной идеологии, отказ от проверки штампа разумом, "делегирование" разума внешним силам, а главным условием функционирования механизма является незыблемость комфортного мира. Запад зависит от этого больше, чем, например, от электричества, исчезновение которого, как известно, бьет по цивилизации тем больнее, чем она технологичнее. Депрессия, исчезновение "мира уютных кафе" - это конец. После этого не остается ни малейшей возможности маскировать противоречия. Выданные цивилизацией бумажки с надписью "добро" и "зло", "должное" и "недопустимое" моментально обесцениваются.

Возникнут неизбежные вопросы: почему экономика больше ориентируется не на реальное производство, почему политика жертвует принципом коллективной безопасности во имя демократических идеалов, отчего культура и мораль, перестали накапливать человеческий опыт и отменили понятия высокого и низкого? Вопросами дело не ограничится, люди самостоятельно начнут решать, например, как им жить в одном городе с неграми и арабами. Причем решать придется именно современному человеку, который помнит о традиционной морали вряд ли больше, чем о деталях конской упряжи.

Гадать о возможных конфигурациях этого обрушения я не буду. В целом завершение этого процесса приведет к возрождению многого из того, что мы уже и не надеялись увидеть, например, культуры. Однако применить слово "оздоровление" к самому процессу можно только технически - поскольку до начала возрождения слишком многое погибнет. Частично (пока только частично) обрушение идет в России. Куда оно свернет - судить сложно, но исторически и логически процесс "оздоровления" современной идеологии проходит рядом с коммунизмом 20-30-х и с нацизмом. Кстати, совсем недавно, в День памяти жертв политических репрессий, членам Госдумы и Совфеда был задан совершенно риторический вопрос: вернется ли Россия к тем временам? Ответы были неожиданными: из девяти четверо не стали полностью исключать такую возможность, а еще один подтвердил их опасения, сказав, что никаких репрессий не было вовсе. И это начало, а Западу все только предстоит. И здесь нельзя не вспомнить пословицу: "что русскому здорово, то...".
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →