mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Categories:

Дело молодое

Не знаю, как с трагедией, но в виде фарса история повторяется - это уж точно. Стоило o_proskurin'у завершить протянувшуюся через Адамовича, Алданова и Гаспарова цепочку поиска, обнаружив источник загадочного рассказа молодого любовника Екатерины II о том, что, когда он шел к стареющей императрице, у него "ногти тряслись от отвращения" - как история тотчас и повторилась.
Князь Платон Александрович Зубов, сделав к 29 годам прекрасную карьеру в постели 67-летней Екатерины, после ее смерти "под пьяную руку рассказал однажды, что во время его занятий с императрицей у него иногда от омерзения дрожали ногти на пальцах". Источником оказалась книга Петра Владимировича Долгорукова.

Стоило вызвать из небытия тень Долгорукова, известного, кстати, не только причастностью к травле Пушкина, но и некоторыми сложностями в отношениях с женщинами, - как вдруг 27-летний Штефан Пецнер, преемник погибшего в автокатастрофе лидера австрийских ультраправых Йорга Хайдера, объявил, что находился со своим боссом в "необычных взаимоотношениях".
При этом Пецнер отметил, что испытал "волшебное влечение" к Хайдеру, который был на 31 год его старше. По его словам, Хайдер очень опасался, что их отношения разрушит разница в возрасте.

Сравнивая эти две истории, нельзя не отметить, что Платон Александрович был, если можно так выразиться, поморальнее Штефана. Ненамного, конечно, но все же. Впрочем, шутка ли - два века минуло.

P.S. Поскольку возникли вопросы, поясню на примере первом попавшемся, но ярком. В советское время слышал, как журналисты признавались (не публично, разумеется), что занимаются фигней ради денег. Сейчас же от журналистов обеих политических ориентаций я не слышал этой фразы ни разу. Теперь работают не с деньгами, а не меньше, чем с Истиной. Та же ситуация с культурой, бизнесом и прочим. Здоровый цинизм мне милее гламурного ханжества. Эту идею я косвенно возвожу к аверинцевской статье "О духе времени и чувстве юмора".
Tags: Замечания
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments