mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Девальвация политики

Набралось 10 практически готовых текстов, которые никак не решусь запостить из-за этого "почти". Но тут уж в тему пришлось. ivanov_petrov говорит: "сейчас логика работы государства и бизнеса совпадает. Логика эффективности - а другой рациональности и быть не может".
Мне последнее время представляется, что все наоборот. Политика иррациональна и неэффективна. И вот в связи с этим:

Рассказали со слов одного высокопоставленного чиновника. Доказательства вины Саакашвили, об окончании сбора которых Следственный комитет при Прокуратуре РФ объявил еще 25 сентября, никуда представить нельзя по одной простой причине: следственные действия на той территории имела право вести Грузия, либо ЮО, либо международные структуры, но никак не Россия. Юристам известна эта норма: доказательства, полученные с нарушением закона, признаются недействительными. В СКП об этом... не подумали.

Если это так (а похоже, что так и есть), то это еще одна иллюстрация действий чиновников в условиях вертикали власти, когда важен не результат, а демонстрация готовности его получить. Если президент тебя посылает за кем-то тихонько подсмотреть, выйди и засветись так, чтобы потом каждая собака подтвердила: да, стоял и подсматривал.

В этом очень важное отличие вертикали от обычной "пирамиды". В середине 80-х видел, как мгушные гэбэшники, поймав какого-то несчастного (он оставил на стене сортира скабрезную надпись о качестве питания), привели его в студенческий оперотряд для составления протокола. Была в тогдашнем законодательстве какая-то закорючка, запрещающая им делать такие вещи самостоятельно - только руками студентов. И всесильная контора боялась об эту закорючку поцарапаться.

Никакая "преданность делу Ленина" не служила завалившему дело идиоту стопроцентной отмазкой. Сейчас же наблюдается обвальное падение профессионализма даже в тех структурах, которые призваны обеспечивать стабильность режима: в дипломатии, спецслужбах и пропагандистской машине. Отсюда проигрыш видеовойны Грузии, отсюда неспособность подсчитать количество жертв, отсюда переселение Главного оперативного управления Генштаба в новое здание, проводимое ровно 8 августа. Отсюда перенос в международно-правовое поле газового вентиля (Путин) и замшелой александровской формулы об армии и флоте как единственных двух союзниках России (Миронов) и попытка обосновать употребление дипломатами в доказательной базе матерной лексики (Лавров). Это - уровень. Дважды видел, как Совбез побирался по знакомым с просьбой прислать для отправки наверх какую-нибудь аналитику, в которую не стыдно поверить.

Стабильность же обеспечивается за счет других факторов: страха перед лишениями 90-х, полной самодискредитации сил, противостоящих авторитаризму (одна Валерия Ильинична делает в этом направлении больше, чем все гостелевидение, хотя жадный Кремль никогда не догадается выписать премию ни ей, ни Саакашвили, ни Кондолиззе) и высокой цены на нефть.

На Западе - то же самое. Об исчезновении крупных политиков многие говорили. Похоже, что и уровень принятия решений со времени Рейгана заметно деградировал. Да что там - участившиеся разговоры об "открытой политике", откровенное размывание основы вестфальской системы - понятия о суверенитете, когда идея (общеевропейского дома, глобального демократического консенсуса и т.п.) становится выше рациональных соображений - это ни что иное, как девальвация самого понятия "политика". В России, разумеется, тенденция противоположная, но деградация политического профессионализма идет и там. То есть политика все равно девальвирует, но через сохранение формы и деградацию содержания.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments