mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Прагматичный идеализм

Рассуждая о смягчении европейской критики в адрес Москвы, депутат Сергей Абельцев говорит: "Россия играет решающую и определяющую роль в обеспечении изнеженной и теплолюбивой Европы энергоносителями". Эта пустяшная вроде бы фраза на самом деле любопытна своими контекстами, достаточно упомянуть карамзинское: "Рим, изнеженный роскошию, вместе с гражданскою свободою утратив и гордость великодушную, не стыдился золотом покупать дружбу сарматов".
Вычислить, из каких источников депутат от ЛДПР впитал представления о борьбе изнеженной европейской цивилизации с некоей более жизнеспособной и в силу этого привлекательной внешней силой, конечно же, не представляется возможным. Однако сами эти представления распространились с конца XVIII века на волне романтизма, когда Римская империя превратилась в объект для постоянного третирования (известный публицист Майкл Линд в очень любопытной статье утверждает даже, что этот процесс продолжается без перерывов до наших дней). На смену римскому идеалу (если не считать мощную инфильтрацию его имперской символики через фашистский насос) пришли идеалы греческий и варварский, закономерно объединившиеся на почве культа незамутненной физической красоты и мощи (эта линия достигла апогея в "Олимпии" Лени Рифеншталь - впоследствии Сьюзан Зонтаг точно подметит, что "фашистская утопическая эстетика физического совершенства" проявляется даже в сделанных великой немкой фотографиях африканских негров). Любопытное свидетельство о попытках классицистов противостоять этому идеалу мы находим в знаменитой реплике некрасовского генерала: "Ваш славянин, англосакс и германец/ Не создавать - разрушать мастера".

Сергей Абельцев Так или иначе, культурный идеал, связывающий воедино эстетику обнаженного тела с политической мощью и волей, скорее всего, близок офицеру Абельцеву, поэтому инвектива в адрес "изнеженной и теплолюбивой" Европы с его стороны вполне органична (он, в частности, предложил в свое время уничтожить экс-главу Минатома Евгения Адамова, в случае если бы нашпигованного государственными тайнами чиновника не удалось вызволить из американской тюрьмы, а также призвал выпускать на участников "маршей несогласных" бешеных собак, более того, в названиях его кандидатской и докторской диссертаций фигурирует слово "насилие").

В то же время нельзя не заметить эклектичности созданного депутатом образа. Могучий "варвар", брезгливо сцеживающий свои энергоносители в подземные закрома изнеженной Европы - это уже явное наложение путинского принципа прагматизма на героико-романтический по сути сюжет. А вот как это уживется в российской политике и к чему приведет - пока не ясно. Будем следить за развитием событий.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments