mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Какими вы будете (графики и цифры)

Блоггеры довольно часто интересуются возрастным составом своих читателей – в основном из досужих соображений. Однако этот вопрос крайне важен в связи с частыми спорами о старом и новом поколениях, об их приоритетах. Любую попытку заявить об отсутствии у молодежи интереса к тому, что более взрослые люди считают «дельным» (к науке, например) оппоненты гасят старым как мир утверждением – всегда, мол, так говорили, и всегда все в итоге устраивалось лучшим образом. И в самом деле – как докажешь обратное? (Дальше будет довольно много графиков с анализом возрастного состава читателей в среднем по ЖЖ, а также для m_yu_sokolov, ivanov_petrov и других авторов).

Известно, что в Livejournal доля блоггеров старших возрастов ничтожно мала. Не доверяя популярной статистике, я провел подсчет по 3840 юзерам с помощью ljplus – среди тех, кто указал свой возраст (многое пришлось сверять вручную из-за любителей «рождаться» в 1900 году, 9 мая 1945 или 12 апреля 1961). Как выяснилось, блоггеров от 35 лет и старше – 8,29%, старше сорока - всего 3,37%, старше 45 – 1,5%. Средний возраст – 25,46 лет.
Приведенный график показывает процент блоггеров Живого журнала по годам рождения. Данные для ранних годов рождения слишком малы, поэтому пересчитаны (до 1975 года) по 10 тысячам аккаунтов (см. график N 2). Обращаю внимание на то, что в графах для ранних возрастов дан суммированный результат за соответствующий период. На графике хорошо видно, что процент юзеров неуклонно возрастает начиная с тех, кто родился до 1943 года, достигает плато на уровне 1984-1987 годов, а затем неуклонно снижается.

14.69 КБ

17.07 КБ

Далее я попытался найти блоггера, возрастной состав аудитории которого примерно совпал бы со средним распределением. Не вышло. Уважаемый drugoi, который, по его меткому определению, пишет «иллюстрированный журнал обо всем на свете», как выяснилось, крайне мало интересует людей моложе 25 лет. Это было неожиданно - мне всегда казалось, что в его журнале и стар и млад могут найти что-то для себя интересное. В поисках «общечеловеческих авторов» я проанализировал данные по radulova и katechkina. Эти авторши пишут недурную женскую прозу, охватывая наблюдаемый спектр действительности с минимальной интеллектуальной переработкой, т.е. пишут вещи по идее «общезначимые». Их результат оказался ближе к норме, но тоже сместился в сторону старших возрастов. Я даже усомнился в реальности полученных с помощью ljplus’а цифр, однако поиск по блогам подтвердил: большинство авторов, вычислявших средний возраст своих читателей, получали результаты от 20 до 25 лет, то есть в пределах нормы (для сравнения: у меня – 36).

Из других уже соображений я подсчитал результаты для m_yu_sokolov, ivanov_petrov и для себя. К сожалению, эту работу пришлось провести вручную, поскольку ljplus тут не помощник, Semagic считает только твоих собственных читателей (к тому же пропускает примерно половину), а скрипты я писать не умею. Подсчет проведен по тремстам юзерам для каждого из упомянутых блоггеров, кроме Иванова-Петрова (500) и Катечкиной (200, больше не вынес – после сплошного ознакомления с юзеринфо ее почитателей теряешь веру в человечество).

30.94 КБ

Возрастной состав аудитории М.Ю.Соколова я подсчитывал, прекрасно понимая, что автор, культивирующий продукт, который с XIX века называют «обществнной мыслью», должен интересовать прежде всего людей старшего поколения. Так и оказалось. Я мог бы еще предположить, что первую часть графика Максима Юрьевича «перекосило» массовое присутствие в его френдленте постаревших читателей «Известий», однако сравнение с графиком вашего покорного слуги (который последнее время все больше увлекается общественной мыслью, но нигде не публикуется) показывает, что дело в другом – в исчезновении у молодежи интереса к этой проблематике. Есть соблазн найти еще одну утешительную лазейку, сказав, что до 30 лет положено относиться к жизни играючи, а не думать о судьбах человечества, но пример _moss’а делает этот ход невозможным. Я не просчитывал его аудиторию, но даже предварительный анализ показал: столь «вневозрастное» казалось бы развлечение как игра слов интересует лишь тех, кто предавался ему на советских кухнях. У нынешнего поколения другие забавы. Шутка ли: среди первых пяти десятков читателей нашего любимого _moss’а набралось столько людей старше 45, сколько Радулова с Катечкиной вдвоем насобирали на пятистах, а «средний» блоггер набирает среди восьмисот.

На следующем графике норма принята за единицу, а цифры по вертикальной оси показывают во сколько раз отличается от этой нормативной единицы интерес читателей того или иного года рождения к Соколову, Иванову-Петрову, Радуловой и мне.

23.90 КБ

Падение интереса ко всем перечисленным авторам ниже нормы (1977 – 1982 годы рождения) сопровождается драматической рокировкой, когда все четверо меняются местами и Радулова выходит вперед. Через пару лет драма превращается в фарс, и вот уже Радулова оказывается для 20-25-летних слишком занудной (или слишком интеллектуальной?). Соответствующий фрагмент графика стоит того, чтобы на него взглянуть отдельно:

20.54 КБ

Теперь поясню, зачем я подсчитывал данные по Иванову-Петрову подробнее, чем по другим авторам. Рискну предположить, что его аудитория должна совпадать с аудиторией журнала «Наука и жизнь». Если это так (а это так), то следующий график показывает то, о чем в последнее время часто говорили – унылое неуклонное падение интереса к науке. По вертикали, как и в предыдущих двух графиках, доля читателей И.-П. соответствующих годов рождения к норме.

21.25 КБ

Впрочем, исходя из общих соображений правильнее будет говорить о нормативном отношении к науке среди людей, родившихся до середины (в крайнем случае – до конца) 1960-х. График подтверждает относительную цельность этого периода. Следующую схему привожу только ради этого масштаба, приняв за единицу долю читателей И.-П. до 1953 г.р. по отношению к норме. Сама кривая падения не меняется, меняются лишь цифры: сначала десятые доли от былого интереса к науке, потом сотые. В общем то же самое, что и с общественной мыслью (читатели Соколова) и с интеллектуальными играми (читатели Мосса). Поневоле задумаешься о тех молодых, которые все же попали в этот жалкий процент. Нас-то было много, нам было весело в своей среде, а им каково придется лет через десять-двадцать?

19.18 КБ
Tags: Наука и жизнь
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →