mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Categories:

Строительство

В связи с последними событиями снова вспоминаю, как в 90 году торговал в метро фотографиями членов императорской семьи, участников Первой мировой и гражданской. Продавец из меня никакой, но я старался хоть как-то изучить спрос. Очень быстро обнаружилось, что покупатели распадались на три группы. Зеленая молодежь хорошо брала фотографии белых генералов, солидные мужики, уверенные в логической выводимости "завтра" из "сегодня" - тех же "белых" и Столыпина. Дамы за сорок с обесцвеченными усталостью глазами, из тех, что постепенно начинают прибиваться к церкви и подают нищим, смотрели на царскую семью, особенно на детей. Это была самая спокойная и молчаливая часть моей клиентуры. На логические доводы критиков "Николашки" они не обращали внимания, что сокращало количество скандалов вокруг моего лотка.

Поднаторев, я уже не ждал, пока подошедший самовыразится, а сразу доставал фото по четкой схеме: Колчак - Столыпин - Николай, Алексей и царские дочери; или, например, Врангель - Деникин со Столыпиным - Александра и Елизавета Федоровны. Довеском к Федоровнам могла пойти и фрейлина Вырубова (хромоножка) и даже Распутин (лечил царевича) - женщины жалели их всех.

Теперь, вспоминая эти три мои "группы", я понимаю, что первые хотели сломать и перестроить весь мир, вторые - отстроиться с умом, так чтоб соседи крякнули, а третьи - пережить это строительство и спасти украдкой что останется.

Таких женщин было много. Сейчас - поменьше.
Tags: Разные истории
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments