mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Пока ласточка может летать

С утра, пока варился кофе, решил выбросить мусор - это несвойственное мне намерение проскользнуло в ту трещину между сном и явью, когда уже осознаешь душевные порывы, но еще не в состоянии им сопротивляться. Вышел на лестницу и вздрогнул. В зазоре между открывающейся и неподвижной частями мусоропровода сидела птица, плотно, как вбитая. Это была ласточка. Вероятно, она влетела в распахнутое окно, стукнулась о трубу мусоропровода и упала. Ласточка пошевелилась, я, все еще слабо соображая, разодрал пустой блок из-под сигарет, посадил в него птицу и поставил на подоконник.
Живые глазки, клювик маленький, точеное личико, похожа на миниатюрную блондинку, только черненькая. Потом уж я понял, что ласточка была стрижом, но это потом, а пока рассказываю, пусть остается ласточкой.

Крылья длинные, тельце в них сидит, как пилот в истребителе. Сама, говорю, лететь сможешь? Молчит. Да и так видно - не до расспросов ей. Что делать? Такая воробушком не вспорхнет: одного взмаха метров на двадцать хватит, а тут стены. И лапки совсем маленькие - не походишь на таких. Подкинуть вверх не решился, просто придвинул коробку поближе к окну.

Забрать птицу домой, к двум кошкам, было нельзя. Да и как кормить ласточку - непонятно: они даже пьют на лету. Раздумывая, не написать ли wolf_kitses'у, зашел домой, с минуту постоял и вернулся. В коробке только свежее пятнышко-запятая, будто кто белила на палитру выдавил, а ласточка улетела.

Накануне зачем-то вспоминал притчу о даосе, который, почувствовав приближение старости, отправился искать знак свыше и увидел красивую бабочку с иссеченными по краям крыльями. Как только он их разглядел, бабочка улетела. Даос понял, в чем смысл: пока бабочка может летать, неважно, насколько изношены ее крылья, а если не может - бабочки просто нет.
Если ласточка может оправиться от удара, она улетит. А если не может - любая помощь ей ни к чему.
Tags: Разные истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments