mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Внуки Пятачка

Я был прав, и сейчас я прав и всегда был прав.
(Альбер Камю. "Посторонний")


По поводу нашумевшего рассказа о том, как школьников загнали получать аттестаты в храм Христа Спасителя, скажу, что само событие представляет гораздо меньший интерес (мало ли у нас глупых директоров?), чем позиция автора, которая почему-то почти не привлекла внимания публики. Насколько я понял, он сам преподает в гимназии, учеников которой заставили провести несколько часов не там, где им хотелось бы. Все замечания он мог высказать своему начальству, но предпочел отойти в сторонку и полить все грязью. При этом ему, именно ему должно быть совершенно очевидно, что Церковь тут совершенно ни при чем, и должна быть полностью ясна неуместность замечаний типа "Это Россия. Тут, по слухам, даже кенгуру плодоносят...".

Беда России не столько в дураках и плохих дорогах, сколько в умении любого дурака выносить себя за скобки этой формулы. Такой отстраненный взгляд на страну является даже частью нашего национального характера и в той или иной степени характерен для всех нас. Ученики уверены, что в их ошибках виноваты учителя. Глупость, конечно, но ведь иной учитель тоже не брезгует выставить на всеобщее обозрение "перлы" своих же учеников. Проверю-ка: ну так и есть - вот он, автор текста про умученных от России и РПЦ школьников, смеется над ошибками тех, кого сам же обучал. Впрочем, не будем строги: в их ошибках виноват не он, а Россия, тысячелетнее рабство, что там еще... ах, да - долгогривые с их опиумом для народа. Вот она, отстраненность!

Большинство из того, что у нас говорят и пишут о стране и ее проблемах, можно с полным правом назвать "взглядом со стороны". Когда слишком долго живешь под табличкой "Посторонним В", начинаешь считать ее фамильной реликвией с именем дедушки.

В какой-то момент это осознаешь, замечаешь в себе самом и испытываешь неловкость (чтоб не сказать неполиткорректного "стыд"). Я уже рассказывал про своего рано умершего родственника и ровесника, который работал в МИДе. Прекрасно образованный и очень умный человек (часто ли я даю такие характеристики?), он никогда, даже в кухонных разговорах, не высказывал своего мнения по политическим вопросам. Нет, не боялся, просто считал это недопустимым. Я знал, что его не продвигают по службе из-за невозможности найти равноценную замену - в этой ситуации он мог, должен был бы (по нашим-то меркам) плевать ядом в сторону начальства, но он и тут молчал - о самой ситуации я знал только от его родственников, которые умоляли его уйти в бизнес.
Это одна позиция. Другая - выйдя из райкомовского буфета, высказать все, что думаешь о плодоношении кенгуру в "этой стране". Потому, собственно, и плодоносят. И помидоры по той же причине вечно зеленеют. Что ж тут жаловаться?

Tags: Этика и т.п.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →