mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Categories:

Особенности народного правосознания

"На суд не ссут" (Приписывается Ф.Н. Плевако)


Отношение общества к суду допускает три варианта: нормативный - "в суде разберутся" и два крайних - горестное "суд неправедный" и злорадное "тебя посадят, а ты не воруй". В нормальном обществе сторонников нормативного варианта должно быть большинство, у нас, к сожалению, все наоборот.

На днях мне уже случилось объяснять, что вопрос об отношении к делу Квачкова, обращенный к незнакомым с материалами уголовного дела блоггерам, звучит как "можно ли судить того, кто стрелял в Чубайса"? Поэтому сбор подписей под обращением к президенту Медведеву в защиту Антонины Мартыновой (Федоровой) меня не сильно удивил. Антонина, на мой взгляд, скорее всего, невиновна, однако петиция фактически означает, что подписанты априори рассматривают любой суд над ней как несправедливый. Считать дело политическим нет никаких оснований: в отличие от, например, дела Аракчеева, весь административный ресурс (депутаты Новгородской и Государственной думы, члены Общественной палаты, журналисты и тележурналисты) был задействован как раз против стороны обвинения.

Я ничего не могу сказать о профессионализме и человеческих качествах следователя Колодкина и его преемников. Я готов поверить, что все правоохранители Новгородской области нечестны. Но не следует писать президенту, что "любой несчастный случай с ребенком может быть трактован следственными органами как покушение на убийство со стороны родителей". "Новгородское дело" началось не с падения ребенка, а с последовавшего сразу за этим публичного заявления постороннего и незаинтересованного очевидца, пусть и несовершеннолетнего, о том, что девочку столкнули. В такой ситуации любой нормальный прокурор просто обязан возбудить уголовное дело. Однако вот уже больше года взрослые, образованные и совсем не глупые люди возмущаются: "Только у нас в России такое возможно!". Что ж, если кто-то считает, что свидетеля следовало послать на три буквы, пусть так и скажет.

Так или иначе, теперь, когда злые следователи остались в прошлом, а дело передано на рассмотрение суда присяжных, оснований для протестов нет и быть не может. Что, по мнению подписавших письмо, должен сделать Медведев - порвать Конституцию и отменить суд? Неужели кто-то всерьез мечтает жить в стране, где президент сможет открыто и публично, под рукоплескания общественности, проделывать такие фокусы?

Среди подписавших обращение к президенту есть и юристы. Более того, в первых рядах защитников матери, обвиняемой в покушении на убийство ребенка, мелькнула даже известная феминистка, недавно рассказывавшая мне, что детей вовсе нельзя наказывать (дополнительно она сообщила, что и суку охотничьей породы воспитала без битья). Такая непоследовательность вполне объяснима. Когда логика и нравственное чувство заменяются эмоциями, общественная мысль вырождается в общественный инстинкт. Для большинства фотография Антонины с дочерью у праздничного торта убедительнее любых доказательств. Гламур умеет замаскировать себя под "слезинку ребенка", уничтожая нравственный смысл этой максимы.

***


Референты оформляют бумаги для министров и президентов по принципу пирамиды: к большому тексту прилагают краткий пересказ на одну страничку, к нему - еще более сокращенный, иногда до двух-трех фраз. В данном случае финальный вариант, по всей видимости, должен выглядеть так: "клали мы на ваш суд, господин президент".

В одном очень недурном сериале добрый следователь (в кино такие встречаются) наставляет парня, по глупости угодившего в СИЗО: "Дима, всегда читай, что подписываешь". И ведь он прав.

Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 395 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →