mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Безответственные квартиросъемщики

В отношении к 12 июня ярко проявляется отсутствие представлений о том, что это за Россия, в которой мы живем. День России (ранее "День независимости") понимается двояко, точнее, никак не понимается. Одни с иронией спрашивают: "от кого независимость?", другие нехотя отвечают, что это "праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости". При этом для одних этот день навсегда связан со злой волей "разваливших страну", для других - с "путинской пропагандой".

Конечно, в качестве национального идентификатора у нас выступает большая Победа и малые победы (хоккеистов над канадцами, Толстого над каким-нибудь Диккенсом) - это нормально, и присутствует в каждой стране, однако такие настроения годятся лишь на роль катализаторов национального чувства, но нигде не являются системообразующими. Народы осознают свои государства другим путем: мы (украинцы, швейцарцы, американцы) суверенны (то есть выделены из общей массы не только границами, но историей, обычаями и представлениями о мире) и гордимся тем, что мы такие. Той же Украине приходится немало трудиться, чтобы объяснить самой себе, чем она выделяется, но она это делает. Никто не думает спрашивать: "от кого независимость?" (читай: "что такое суверенитет?"), никто не думает идентифицировать нацию с помощью понятий "закона и справедливости" или "величия, мощи и уважения в мире", точно так же, как никто не идентифицируется по наличию либо отсутствию горячего водоснабжения.

Между тем сложностей возникать, вроде бы, не должно: День России отмечается в ознаменование принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР, где суверенитет рассматривается как "естественное и необходимое условие существования российской государственности, имеющей многовековую историю, культуру и сложившиеся традиции". В Конституции содержится такая же трактовка: "возрождая суверенную государственность России".

Казалось бы, все ясно: образующая государство форма у нас такая же, как у всех, а начинка (многовековая история, культура и сложившиеся традиции), разумеется, своя. Определением, данным в Декларации и Конституции, могут воспользоваться грузины, взяв в качестве начинки Шоту Руставели, национальную кухню и гостеприимство, могут французы или мексиканцы. И только у нас возникают непреодолимые сложности. Только у нас все - от ухмыляющегося оппозиционера до оскаленного ура-патриота - останавливаются перед этим определением в недоумении: "что за шняга такая?". Как будто кто-то должен нам объяснить, в какой стране мы живем, отчитаться перед нами. Выброшенное за ненадобностью слово "суверенитет" валялось ненужной тряпкой, пока его не приспособил для своих нужд, перекроив и перекрасив, сметливый Сурков.

Новое общество готово принять свалившиеся "откуда-то" блага в виде открывшихся границ и товарного изобилия (дорогого, впрочем) и списать все недостатки на "козни" и "тяжелое наследие", или же, наоборот, - воспевать прошлое и проклинать настоящее, но категорически не желает ни с чем определяться, не желает жить, а не проживать. Не читавший ни Толстого, ни Достоевского американский фермер, о существовании которого не догадываются ни Обама, ни Маккейн, свято верит в некую связь американской конституции со своей сенокосилкой, домом, женой и двумя отпрысками. Мы же будто не живем в своей стране, а, приехав невесть откуда, сняли на Большой Садовой "нехорошую квартиру" у Борьки - главаря банды да Вовки Палача Беслана. А убирать-ремонтировать должен Сашка-африканец, с бакенбардами такой, знаете. Кстати, давно что-то не приходил, пора в жилконтору звонить.

Да что там обыватель - вчера вопросы о Дне России были заданы членам Совфеда и депутатам Госдумы, а итог тот же. В девяти интервью с представителями высшей, повторю: высшей законодательной власти страны три раза повторено буквально "власть должна" и "государство должно", а во всех остальных случаях та же мысль высказана другими словами. При этом четверо ставят праздник в зависимость от будущих успехов страны, будто прошлого, с Андреем Рублевым и Пушкиным, не было вовсе. Лично для себя 12 июня считают праздником только трое. Для остальных, в том числе и тех, кто объяснил "власти", как надо повышать престиж Дня России, это "день рождения жены", "выходной день", "своеобразный день размышлений". Еще один полностью отрицает этот праздник, другой затруднился с ответом, а третий отмечать День России не будет, "поскольку не знает как", а ему "об этом никто ничего не рассказал" (!!!). Ну что поделаешь - забыли рассказать человеку, который представляет в верхней палате парламента регион размером с Бенилюкс, что такое День России.

Прочитав такие рассуждения о "власти", остается только руками развести: "ребята, а вы-то кто?". Это какой-то, не знаю уж как назвать, какой-то фантастический детский сад. Я понимаю тех, для кого Россия - "рашка", осколок или, наоборот, зародыш СССР, но ведь даже те, для кого она, как бы это сказать... для кого Россия - это... для которых она...
Tags: Политика, Рассуждения
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments