mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Амальгама нравственности или Поскреби француза

Люблю я французов, поэтому мне тяжело было вчера болеть за румын - почти так же, как за турков или венгров, хотя и проще, чем за поляков.

Часто забывают о том, что бесконтрольная власть надежно портит людей. Вежливость считают качеством, надежно привитым когда-то в далеком прошлом европейским народам и противопоставляют русскому хамству. Насчет хамства спорить не буду, но само противопоставление выглядит надуманным.

Один хороший человек недавно приводил для контраста с российскими порядками случай в стокгольмском аэропорту, когда женщину, не придираясь к отсутствию документов, пропустили на посадку по пропуску на работу. Нисколько не возражая по поводу российских чиновников, все же не могу не вспомнить...

У меня была возможность гораздо раньше написать о порядках во французском посольстве в Москве, но не было причин. Я ходил туда в 1999 году несколько раз по делам турфирмы, в которой работал, а потом несколько раз по своим делам. Неразбериха, часто возникавшая при подаче документов на визу, всякий раз счастливо разрешалась благодаря вмешательству какого-нибудь сотрудника, который не придираясь ни к чему ликвидировал все острые углы. Все это - и проблемы, и способ их решения - несло на себе отпечаток фирменного французского легкомыслия и не оставляло возможности сердиться всерьез. Впрочем, от людей бывалых я слышал не раз жалобы на французов (именно на них), которые в середине 90-х любили швырнуть неправильно оформленные документы прямо в окошко: ползай, русский дикарь, собирай. Но я застал уже более культурное обхождение.

Даже в прошлом году, когда мне пришлось сильно поволноваться, все обошлось. В тот раз незадолго до похода в консульство я обнаружил, что, согласно новому закону, теперь считаюсь сыном французского гражданина, то есть лицом привилегированным. Это подтвердил и контролер на входе, но что-то в его реакции мне не понравилось. Оказалось, что мне имеют право выдать только льготную, бесплатную визу, но выдать ее не могут, поскольку сотрудница посольства по телефону записала меня на обычную. Это был последний день выдачи виз в старом здании - до переезда визового отдела на Марксистскую. Записаться на следующее интервью можно было только через месяц - уже после моего отъезда. У окошка передо мной объяснялась с паспортистом женщина, которая оказалась в такой же ситуации. На моих глазах она сделала страшную ошибку: заметила, что была лучшего мнения о французской демократии. В результате дама ушла несолоно хлебавши, чего и следовало ожидать.

Здесь надо сказать, что русские - единственный народ, который всегда готов поддержать разговор о низменности и подлости своей страны и ее правительства (сейчас, впрочем, это встречается существенно реже). С иностранцами так нельзя. Вспоминаю, как преподавательница-француженка в МГУ, замучив студентов разговорами про Афганистан, в гневе высочила из аудитории, когда ей в ответ сказали про Алжир. А Оля З. в представительстве одного из британских научных заведений в Афинах неосторожно заметила, что в профиль похожа на Елизавету с монетки (это правда). Ее вызвало руководство и строго попросило никогда, никогда не касаться в своих разговорах Британского королевского дома.

Итак, я, в свою очередь, тихо подошел к окошку и сразу сказал, что согласен на обычный порядок, а 115 евро за три консульских сбора для меня не проблема (я не мелочен, вы знаете). Дальше начался тот же цирк: мы вам обязаны выдать визы бесплатно, но сделать этого не можем, хотя ошибка и на нашей стороне. Я пошел вдоль окошек и обнаружил-таки "хорошего" француза, которого помнил по предыдущим визитам. Он даже не дослушал, поначеркал что-то в анкете и выписал мультивизу на год, хотя я о ней и не заикался.

В этом году я с особенной тщательностью проговорил по телефону вопрос о своем статусе. На сайте посольства и дублирующем его (зачем??) сайте визового центра содержатся две взаимоисключающие версии. На том конце провода долго совещались, к единому мнению не пришли и посоветовали мне все-таки прийти не в посольство, а в визовый центр, как всем. Туда (прогресс!) пропускали сразу же, без "живой" очереди. Не ожидая этого, я забыл выписать страховку, выскочил на пять минут, и за это время мой номер выкликнули. Ничего страшного, паспортистка обещала принять меня следующим. Вдруг ко мне подошел охранник-привратник и начал выговаривать в советской манере: "почему заранее не подготовились" и т.п., хотя это совершенно не его собачье дело. Попав к окошку, я обнаружил, что визовое требование оформлено неправильно и его надо переписать, как это у нас говорилось, "согласно вывешенных образцов".

Должен сказать, что требования на визу в 99% случаев заполняются с ошибками, которые выправляет уже работник консульства - для них важно понять, чего ты хочешь, а дальнейшая работа идет уже не с твоим текстом, а с их служебными пометками. Иностранцы, кстати, заполняют бумажки хуже, чем люди, прошедшие советскую выучку бесчисленных квитанций. Ну ладно. Поменяли правила - их дело. Решили французы русским немецкий орднунг показать, да... Кроме того, говорят, надо в папках переложить документы в определенном порядке, что нелепо, поскольку каждую бумажку все равно вытащат и рассмотрят, к тому же часть моих документов касается подтверждения гражданства отца и разрешения на выезд ребенка, что их памяткой вовсе не предусмотрено. Я же специально из года в год складываю именно так, чтобы им было удобнее. И знаю, про какую бумажку они всегда забывают спросить, а потом спохватываются. Но даже не в этом дело. Главное - все это с до боли знакомыми интонациями "вас много, а я одна", "упал - отжался" и т.п.

Упав и отжавшись, я подал документы снова, и с меня запросили справку о зарплате (!), чего не делали 2 года. Я ласково ответил девушке, что являюсь сыном французского гражданина и могу рассчитывать на несколько иное к себе отношение. Прийти, например, в консульство и получить в тот же день бесплатную визу. За что мы, спрашиваю, боролись 14 июля? Нет, говорит, девушка, вот если бы Вы были сыном российского гражданина, проживающего во Франции, тогда получили бы визу бесплатно. И ведь, судя по другой ссылке на том же посольском сайте, она права! Тот же вопрос о финансовых документах возник и насчет дочери - справки жены, мол, может оказаться недостаточно. Как так, говорю: в четвертый раз к деду едет, и вдруг недостаточно? А вот если б Вы везли с собой девять троюродных племянниц в хиджабах, тогда было бы в самый раз... Впрочем, нет, этого мне не сказали, а я не стал рассказывать про стокгольмский аэропорт, где сажают в самолет по пропуску на работу.

Короче, я сдал документы на жену и дочь, а свои пока не стал - время терпит. Заполнил еще одну форму - отдельную, на получение (!), каковое должно состояться, по версии посольства, через 10 календарных дней, по версии визового центра - через четыре рабочих дня, а по версии девушки из окошка - через неделю. Ну если все нормально пройдет.
Я не удержался, спросил у нее: что тут творится? Медведь в Версале сдох? Так у нас лишний есть, поделимся. Раньше ведь гораздо проще было. Она быстро огляделась и тихо ответила: "все так говорят".

Хотел я им, гадам, на прощанье "Марсельезу" спеть, да мотив забыл. Так и ушел, а дома сел болеть за румын. Результат вы знаете.

Я всегда считал Стэнфордский эксперимент излишним, поскольку способность людей массово и легко сбрасывать с себя тонкий пеньюар цивилизованности многократно демонстрировала история. Те же французы у Ремарка, американцы, еще 50 лет назад сгонявшие негров с их мест в автобусах, не говоря уже о немцах - они издевались над людьми не до, а сильно после того, как русские писатели недвусмысленно зафиксировали отсталость национальной бытовой культуры, отсутствие вежливости и обходительности. Кстати, современные французы из деревни, в которую я часто езжу, поголовно улыбаются при встрече, но в полях забивают насмерть кошек: они охотники, и кошки тоже. Внутренний барьер против гнусности отсутствует, есть только барьер цивилизационный, составленный из писанных и неписанных правил. Где в нем случается прореха, западный человек предстает совершенно в другом обличье. Эта ментальность слишком криво пересекается с русской, поэтому мы обычно интерпретируем такое поведение с помощью своих, не подходящих к случаю понятий. Вежливый человек в нашем представлении добр, а потому не может избить кошку, заставить негра пересесть в автобусе или швырнуть в лицо документы. Если же он делает это, значит притворяется добрым. По этой причине мы часто считаем западную вежливость "притворной".

В детстве мне случилось играть в мяч с немецкой девочкой в ГДР, в саду ее деда. Вдруг из дома выскочил старик и, строго крикнув: "малшик!", указал на пару упавших с дерева яблок. Я знал, откуда ему знакомо это слово: "на стройках немцы пленные на хлеб меняли ножики". Этот эпизод не переводится на язык русских понятий. С моей точки зрения, немец должен был испытывать раскаяние либо ненависть, либо подхалимский страх или, хотя бы, галичевское примирительное "вертухай и бывший "номер такой-то" - нам теперь невмоготу друг без друга". Любые, сколь угодно глубокие и сложные душевные движения. Но одного не могло быть в наших отношениях - этих двух яблок. Пойти войной, убивать и жечь, потом пухнуть от голода на стройке - и как два яблока об мяч.
Tags: Разные истории, Рассуждения, Этика и т.п.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →