mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Все думали - негр, а оказался умным человеком

Честно говоря, мне никогда не приходило в голову рассматривать поединок Обамы и Клинтон как противостояние негра и женщины. Удивительно наблюдать, что многие на Западе и окцидентализирующая часть русскоязычных блоггеров рассматривают его именно так. Слышится в этом не радость от преодоления вековых предрассудков, а сами эти предрассудки. Восторженная формула: "надо же - негр, а кандидат в президенты" очень напоминает довлатовское: "Евреи тоже люди. К там в МТС прислали одного. Все думали - еврей, а оказался пьющим человеком". Словом, Обама и Клинтон могли бы с полным правом ответить: "и похвалы мне ваши досаждают".

Те же предрассудки проявляются и в системе табуированной лексики, которая предполагает, что собеседник не способен понять обращенных к нему слов нормального человеческого языка (негр, старик, девушка и т.д.), а нуждается в эвфемизмах.

Были у меня подозрения, которые я полгода назад высказывал, теперь они переросли в уверенность: политкорректность - это правила хорошего тона для расиста.

Это именно так и с исторической точки зрения. Лексический и понятийный аппараты подвергается политической коррекции именно в условиях, когда надо кому-то доказывать, что "и крестьянки любить умеют", а "освобожденная женщина Востока" является потенциально полноправной. Очень быстро такая коррекция-напоминалка становится ненужной, начинает восприниматься с иронией, а потом вовсе выходит из употребления. Если же сохраняется необходимость напоминать о такой непреложной истине, что негр тоже человек, то это свидетельствует о сохранении слоя людей, которым это непонятно.
Tags: Рассуждения
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →