mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Охранительство и рынок

Описывая происходящее в России, многие говорят об ощущении тотальной имитации всего (формулировка, кажется, принадлежит Кашину). На самом деле можно говорить не об ощущениях, а о вполне определенном процессе: государственное охранительство в рыночных условиях меняет свою основную функцию и становится высокодоходным бизнесом.

Будь моя воля, я бы законодательно запретил государственным структурам пропагандировать возрождение чего бы то ни было, а обязал бы их вместо этого прекратить действия, ведущие соответствующее "чего бы то ни" к гибели. Это и к науке относится, и к культуре и ко много чему еще.
А пока все ровно наоборот.
РАН, возрождая науку, позволяет себе вещи, на которые не решилась бы не только прежняя АН СССР, но и нынешние эффективные менеджеры.
"Воспитание подрастающего поколения в уважении к традициям", а равно "патриотическое воспитание" в государственном исполнении означают не возобновление борьбы со взяточничеством в школах и не восстановление дисциплины хотя бы на уровне начала 80-х, а политические дивиденды для "нашистов" и их патронов, сочиняющих пособие по ОПК, "правильные" учебники по истории и места в Думе для представителей лояльной молодежи.

Борьба с "попытками переписать историю Второй мировой" на деле сводится к списыванию бюджетов под ремонт потревоженного танками дорожного полотна и под плакаты с открытками, на которых с завидной регулярностью появляются изображения "тигров" и американских линкоров.
"Возрождение культуры и духовности" подразумевает опять же распиливание бюджета, политическую коррекцию новостных выпусков, но ни в коем случае не повышение культурного уровня телепередач.

Есть мнение (моё), что даже простая демонстрация властями своей готовности решить эти проблемы способна снизить процентов на 90 накал страстей по поводу "гибели культуры", "бездуховности Запада" и т.п. Причем все это можно решить даже при нынешней полуторапартийной модели и без выхода за рамки демократических принципов, уж не говоря о том, что российское руководство не особенно стесняет себя этими принципами. Прогнать с центральных телеканалов Собчак, "Аншлаги" и прочую хренобратию в тысячи раз легче (в экономическом и политическом смыслах), чем посадить Ходорковского.

У нас возникла поразительная ситуация, когда официальная идеология почти полностью расходится с практическими действиями. Главным губителем культуры, науки, духовности etc является именно призывающее к возрождению всего этого государство.

Подозреваю, что одна лишь политическая воля тех, кто по закону обязан ее проявлять, могла бы решить и другие проблемы. Конечно, маленькой Грузии легче бороться с коррупцией, но я не представляю, что Медведев (а то и сам премьер!) не знают, сколько стоит министерское кресло или место в Госдуме и Совфеде, а также кому эти деньги идут. Если говорить о внешней политике государства, то она, как бы кто ее ни оценивал, совершенно лишается моральной санкции из-за существования политических проституток в лице Жириновского и "нашистов", которых Кремль ни разу не призвал хотя бы одернуть юбчонки. И так далее.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments