mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Все высказались, а теперь моя очередь

Язвительная усмешка искривила усишки человека.
- Что-то не пойму я, - заговорил он весело и осмысленно. - Мне по матушке нельзя. Плевать - нельзя. А от вас только и слышу: "дурак, дурак". Видно только профессорам разрешается ругаться в ресефесере.


Как человек, писавший о культуре дискуссий не раз, не два и не три, не могу не высказаться. Я не стану разбирать, насколько верно уважаемый Л.Б. понимает все смыслы слова "уважение", но его оппоненты уж точно не понимают ни одного из них.
Это не просто фраза. Я хорошо помню стандартный либеральный ответ на просьбы соблюдать правила приличия, воздерживаться от вмешательства в частную жизнь и так далее: "свободомыслящий человек не обязан сообразовываться с мнением собеседника и его чувствами". Истина для современного либерала дороже приличий, а что есть истина определяет он сам. Тот, кто хоть раз пытался сделать замечание уличной шпане, поймет, о чем речь. Надеюсь, эта аналогия облегчит понимание для людей, привыкших выводить русское мышление из уголовного.
Конечно, есть еще люди, у которых ветер свободы еще не вынес из головы мусор старых представлений о приличиях, но людей таких все меньше и меньше.

"В настоящее время каждый имеет свое право... Вот все у вас как на параде... салфетку - туда, галстук - сюда, да "извините", да "пожалуйста-мерси", а так, чтобы по-настоящему, - это нет". Это не просто забавное совпадение - более бурной либерализации нравов, чем в первое десятилетие советской власти, мир не знал.

Кстати, Филипп Филиппович, назвав сгоряча Шарикова засранцдураком, извинился. Свободолюбивые шариковы же никогда не винятся, считая это занятие унижением своего достоинства. Здесь уже требуется помощь Борменталя. Впрочем, простите, крик: "Вы не имеете права биться!" я хорошо помню - 693 комментария, шутка ли. Свободная личность, как известно, сама способна себя воспитать, без всех этих тоталитарных указок.

Tags: Этика и т.п.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments