mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Либерализм и реальность Котовского

Слово "анекдот" происходит, как известно, от греческого anéкdotos - неизданный. Однако в последнее время оно стало приобретать другой, зловещий смысл, о котором напоминают диалоги сумасшедших в пелевинской психбольнице. Общественная мысль добровольно опускается до уровня, на котором не может быть сопоставлена с тем, что обычно считается достойным публикации.

Последнее время то один, то другой хватится - есть у нас яростные имперцы и националисты, вдумчивые и глубоко копающие консерваторы, но нет либерального манифеста, нет гимнов свободе, - на этом месте лишь ирония, усмешка да усталое: "ой, да все и так ясно". Свобода манифестируется лишь в частностях, все больше в отношении свободы полового поведения. Впрочем, и в гимнах обществу потребления недостатка нет.

Я по этому поводу вспомнил Галича, авторитет которого для либералов вроде бы неоспорим. Галичу был ненавистен любой официоз, особенно официальный взгляд на войну. Но я не могу представить, чтобы он сказал, скривившись: "да хватит уж об этой вашей победе", как говорят теперь многие. Напротив, у него "люди мне простят от равнодушия, я им - равнодушным - не прощу!", у него в 1969 году о молодых певцах: "они глядят на нас с тревогой и не умеют скрыть испуг, но наши страхи, наши боги для них - пустой и жалкий звук". Ну никак он не спросил бы: "да зачем сербам это Косово?", "да к чему все эти разговоры о святынях?", не задал бы обычных для нынешнего цивилизованного человека вопросов. Не спел бы о праве женщины менять партнеров как перчатки, о том, что успешный человек, мол, живет в Париже, а лузер и совок пишут "все о беде и о разрухе, все в ре-минор, да в ре-минор".

Люди куда-то шли, строили, погибали, когда за спиной были Бог или Свобода или Великая Россия (Франция, Культура, Наука etc), а когда за спиной iPhone - погибать не за что. Упреждая обвинения в кровожадности - идти некуда и строить нечего. Это в одной связке. Возникает ощущение, что традиционалисты еще в пути, а либералы уже пришли к своему раю и устроили там флэшмоб с арфами.

Это же измельчание заметно и по реакции на то, что должно по идее вызывать страсть у поборников свободы и равенства. Френдлента пестрит всякими смешными цитатами из Путина-Медведева, шутками на ту же тему, изображениями первых лиц в неудачных ракурсах, фоторепортажами о похождениях новоявленных депутаток Кабаевой-Хоркиной и т.д. и т.п. То же странное ощущение. Я к Путину симпатий не испытываю и пошутить на его счет не прочь, но не могу себе представить настроения, в котором можно регулярно, чуть ли не ежедневно кормить себя такого рода духовной пищей. Представим, что Брежнев дожил до наших дней. И вот мы, солидные дяди и тети, с детьми, сединой в головах, простатитами и гастритами, хихикая, пересказываем друг другу анекдоты про генсека, как 30 лет назад. Я понимаю надрыв Галича, надрыв, скажем, Проханова, но анекдоты, фотографии - это инфантилизм совершенно удивительный. Нет, он меня не возмущает, но странно это как-то. Кстати, не слышали? Короче, значит, приходит Чапаев к Анке, а она голая сидит...
Tags: Рассуждения
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →