mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

И в этом солнечном развале

faceted_jacinth открыл для себя прелесть кормления воробьев в воздухе: "Это удивительно, они и в самом деле колибри! Они зависают! Когда отщипываешь кусочек штук пять тут же взлетает и висит рядом вокруг, совершенно не двигаясь, только внимательно поворачивая голову, потом самый смелый и голодный аккуратно подлетает поближе и забирает кусочек из пальцев".
Мы с zabyg17 и platonicus когда-то тоже так развлекались. Инициатором был zabyg17, как самый смышленый среди нас. Воробьиная группа сразу распределяется по ролям: есть "трусы" (большинство), "разведчики" и "главные пожиратели". Очень забавно наблюдать, как воробья "клинит" в воздухе, когда наступает момент равновесия между голодом и страхом - просто шекспировские страсти. То и дело кто-то, рванув перья на грудке, чирикнет: "один раз живем!" и бросится вперед, но в сантиметре от цели как об стену ударится и сдаст назад. Кто-то пытается вытянуть шею, оставаясь на месте и остро завидуя цаплям. Большинство же подбадривает смельчаков: "судьба - индейка, а жизнь - копейка", но вперед не лезет. Если в группе нет лидера (а такое случается) - рука отвалится ждать. Подзывать воробьев бесполезно: наше слово они на лету ловят, но смысла не схватывают.
Интересно также кормить "с земли", то есть со столика или скамейки. Тогда воробьи начинают подходить бочком, присев на заднюю ногу и робко вытягивая переднюю. Дружелюбная заинтересованность в глазах сменяется сначала сомнением, потом страхом. Головы откидывают, в глазах нечеловеческая мука, клювы шепчут страшные клятвы и зароки, о которых воробей, добравшись до лакомства, разумеется, сразу забудет.
Только не переусердствуйте. Если воробьи совсем осмелеют, спокойно доесть свое хлебобулочное изделие вы уже не сможете - с руками оторвут и улетят на галерку досматривать драму жизни, а из первых рядов, облизываясь, потянутся на сцену зрители-шакалы.
Когда бы грек не сунул руку в реку...
Tags: Бытовое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments