mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

За что боролись

Сейчас положено подводить итоги правления Путина. Хвалят, ругают. А мне кажется, что и хвалят не за то и ругают не за то. Вот говорят: государственный капитализм, возвращение в советское прошлое... Ничего похожего. Это совершенно нормальный капитализм, при котором одна из групп элиты не хочет делиться доходами с другими группами. То есть как если бы некий дон Корлеоне сказал американцам: все у вас останется по-старому, только теперь Клинтон, Обама и Маккейн будут из моих ребят. Вот ЕдРо будет называться республиканской партией, а СР - демократической. Или наоборот. Дело не в "Другой России" - никакая "Другая Америка" в США тоже не прошла бы.
Если б Зубкова звали Немцовым, ничего бы не изменилось. Впрочем, зачем Немцовым? не так давно его звали аж Касьяновым, а толку? Ограничение свободы слова - временное явление - когда власть окончательно укоренится, амплитуда политического дискурса сузится до западного стандарта, тогда и прессу освободят: ругай хоть единороссов, хоть "справедливых".

Четыре года назад знающий человек сказал мне: "не пиши "политические элиты", потому что элита у нас одна" - и он был прав. Просто советская элита, в союзе с сочувствующими, а более - с завидующими, получила возможность обеспечить свою элитарность капиталистическими методами. В этом смысле нет и никакого разрыва с ельцинскими временами, нет даже "логического следствия" (как дождь за засухой), есть самое обычное следование одного за другим. Если бы вместо Путина был назначен иной представитель ельцинской семьи, он бы точно так же обеспечивал несменяемость своих у кормушки.

Контуры будущего урегулирования уже видны. Буржуазные законы принимаются со свистом - Ельцину и не снилось. СПС, "Яблоко" и коммунисты с жириновцами постоянно жалуются, что власть "ворует" у них законы и проводит от своего имени. Программы "ельцинских демократов" по сути ничем не отличаются от государственных и сводятся к одному: "Вова, отойди от руля, мы тоже хотим". Либералы от тоски требуют увеличить пенсии, коммунисты рвутся возрождать православие. Ну можно вместо Ходорковского Сечина посадить, если кому-то от этого станет легче.

Что еще может не нравиться? Терки с соседями, конечно же. Но чего еще ждать при разъезде супругов? Пройдет. Да и соседи, прямо скажем... Если б Саакашвили довелось стать президентом России, боюсь, в Тбилиси давно бы уже стояли русские танки. Пройдет все это.
Суды, милиция, армия - ну извините. Если есть человек, который это решит за четыре года, пусть покажут - мы его завтра на руках в Кремль внесем.

Нет такого человека и такой партии, и быть не может. А капиталистические преобразования идут сейчас максимально быстрыми темпами. По числу миллиардеров Америку догоняем, а что жизнь хуже, чем там - так иначе и не получится. И вот теперь о грустном. Если бы все это произошло при НЭПе, мы бы жили сейчас как в Европе и кормились бы за счет китайцев, собирающих нашу технику. Из вырученных денег оплачивали бы по бешеным расценкам все то, что в Китае не произведешь - услуги, медицину, ЖКХ, жилье, юристов и прочая. Если бы пришлось на период послевоенной нищеты, сами стали бы "китайцами", а Запад носил бы теперь "все российское" (не знаю, нравится ли кому-то такой сценарий). Сейчас же производить нам невыгодно даже для себя. При этом капитализм настоятельно требует повышать расценки на весь внутренний продукт. Оплачиваем, благо с нефтью и газом пока все в порядке.

Никакого капитализма сейчас построить нельзя, можно только использовать методы капиталистической эксплуатации - без шансов на капиталистическое потребление. Именно это и происходит. Строить-то теперь надо не Детройт, а Всемирный банк. Но и тут опоздали. Если подскажут, как это сделать - тогда можно будет и спрыгнуть с нефтяной иглы. А пока пусть Илларионов прыгает - ему есть куда приземлиться. Так что остается только креститься на буровые установки. Закончится нефть - придется торговать шкурками того северного зверька, который неизбежно наступит.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →