mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Левополушарные тролли

Из всякой случайности можно извлечь выгоду, даже из общения с троллями. Любопытная статья в "Википедии" описывает их, как агрессивных существ, которым недоступны значения слов "мнение" и "уходи". Можно сказать, что их существование обусловлено дисфункцией лобных долей мозга. Однако, кроме "лобных" троллей есть еще тролли левополушарные, описания которых я нигде не встречал, хотя многие из нас с ними сталкивались. Как у северных народов нет фермента, расщепляющего алкоголь, так у левополушарного тролля отсутствует способность воспринимать логические конструкции.

Вы никогда не узнаете, какое слово из вашей фразы тролль сочтет основным, к чему относится заданный им вопрос и т.д. Он и сам этого не знает заранее. Все смысловые элементы имеют для него одну цену, что позволяет левополушарному троллю легко обходить "запрет Хомского" на смешение грамматической правильности с осмысленностью. Принцип равноценности позволяет ему произвольно менять значения, в силу чего любой закон, хотя бы и закон природы, справедлив не сам по себе, а лишь в силу того, что тролль изволил с ним согласиться. Точно так же положение, доказанное сегодня, не обязано, с его точки зрения, выполняться завтра. Если вам и удастся объяснить троллю, что поведение яблока в воздухе подчиняется закону всемирного тяготения (тролль где-то там у себя, произведя необходимое количество бросков, уныло соглашается), не успокаивайтесь - завтра вы будете объяснять ему то же самое про грушу.

При этом тролль работает как синтаксический анализатор с функцией активного слушания, что вкупе с его неумением отделять главное от второстепенного заставляет вспомнить знаменитую компьтерную программу "Элиза" и великолепный тандем старика Бабкина-Машкина с его эвристической машиной. Даже ваш ответ на вопрос о календарной дате или времени суток даст опытному троллю возможность начать долгую и увлекательную беседу.

Например, тролль интересуется, почему вы говорите, что А равно С. Вы объясняете, что в силу транзитивности из A=B, B=C следует равенство между A и C. Это закон, добавляете вы и делаете страшную ошибку. Нет, хороший, опытный тролль не станет говорить, что в игре "камень - ножницы - бумага" транзитивность не выполняется. Он этого и не знает, зато смещенный центр тяжести в голове тролля делает его дальнейшее поведение непредсказуемым даже для него самого.
Дальше начинается примерно такой диалог:
Тр. Вас устраивает такой закон?
Вы. Ну-у, транзитивность не зависит от того, что мы о ней думаем. А вот еще...
Тр. Вы не ответили на мой вопрос!
Вы. Так ведь вопрос не имеет смысла. Итак...
Тр. Вы не ответили на мой вопрос! Вы не ответили на мой вопрос! Вы не отве...
Вы. Хорошо, хорошо! Мне, лично мне транзитивность не нравится.
Тр. А почему же вы считаете, что мне она должна нравиться?!
Вы (решив прижать тролля к стенке). Посмотрите текст - я такого не говорил.
Тр. Вы не ответили на мой вопрос!
Вы. И не буду, потому что вопрос не имеет смысла.
Тр (к интернет-галерке). Он не ответил на мой вопрос! Он не отве...
Вы. Хорошо! Вы имеете полное право не любить транзитивность, но это не имеет ни...
Тр. Ну вот видите.
Вы. Что именно?
Тр. Мне вам объяснить?
Вы. Да уж сделайте одолжение.
Тр. Сами признали, что транзитивность меня не устраивает, а теперь уверяете, что она выполняется. А если вас самого приравняют к C?
Вы. Послушайте. Вы зашли, чтобы узнать, почему A равно C. Я объяснил. Вы не стали оспаривать, значит признали существование транзитивности. Я ответил на Ваш вопрос?
Тр. Нет. К моему вопросу тот ваш ответ имеет весьма опосредованное отношение.
Вы. То есть как???
Тр. Я спросил: понравится ли вам, а вы ответили, что вопрос не имеет смысла. Вы на все вопросы так отвечаете?
Вы. Но я же объяснил, почему вопрос не имеет смысла.
Тр: Вы не отве...
Вы. Хорошо. Я так отвечаю не на все вопросы.
Тр. Тогда почему именно так ответили на мой?
Вы. Так. Отвечаю на Ваш вопрос. Внимательно следите. Я ответил так потому, что любой ответ насчет моего отношения к транзитивности, как я уже сказал ранее (см. тут и тут) не отменит того доказанного мной (см. тут и тут) факта, что A=C.
Тр. Почему я должен верить в эту транзитивность?
Вы. Потому что это закон.
Тр. Вас устраивает такой закон?
И т.д.

При этом левополушарный тролль всегда выжидает вашей оплошности, чтобы мгновенно превратиться в тролля лобного, поэтому ни в коем случае не следует интересоваться, учился ли он в школе, все ли в порядке у него с головой и т.д. Кстати, как правило, учился и неплохо. И с головой у тролля все в порядке. Просто сейчас порядок такой, поэтому левополушарных троллей все чаще можно встретить и на просторах оффлайна. Впрочем, это отдельная тема.
Tags: Замечания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →