mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Правдорубы и маньеристы

kitowras мастерски выделил и вынес на обсуждение два противоположных подхода к оценке людей. Эта противоположность давно вызывает теоретические споры, переходящие порой в серьезные конфликты.

1) platonicus: для меня в общении важнее правильные манеры, чем правильные убеждения.
2) оппонент: Я не приемлю светские условности, которые на 90% призваны маскировать нравственное уродство. Любая сволочь может, вовремя расшаркавшись, сойти за приличного человека.

Реакция защитников второй точки зрения (назовем их условно "правдорубами" и отличим от "маньеристов"), как мне кажется, ясно показывает где возникает непонимание. "Правдорубы" воспринимают фразу Платоника, как готовность хвалить манеры негодяя, уже проявившего себя в таком качестве. Это для них совершенно естественно, поскольку они убеждены в своей способности отличить негодяя от приличного человека. Позиция "подлеца можно и нужно назвать подлецом" подразумевает очень завышенную самооценку, она тесно связана с самоутверждением и характерна в целом для подросткового мироощущения, но в последние годы стремительно распространяется на более старшие возрасты - в силу общей инфантилизации социума.

"Маньеристы" же, не считая себя в праве раздавать такие ярлыки, полагают, что давать оценку человеку можно только на основании его поступков. Имеется в виду "по плодам их узнаете их", а плодами в блоговом общении являются именно фразы, которыми мы обмениваемся, ведь о конкретных делах того или иного юзера мы чаще всего не осведомлены. В рамках "маньеризма", впрочем, мы с Платоником несколько расходимся - не в применении принципа, а в его истолковании. Для него важнее этическая недопустимость вмешательства в чужие убеждения, недопустимость копания в чужой "кредитной истории". Для меня же главным является, скорее, практическая невозможность увидеть чужую душу как она есть, без чего никак нельзя давать нравственные оценки. Я могу определять только интересен ли человек, опасен ли для меня и окружающих и т.д., но не могу рассудить плох он или хорош. Причем с возрастом судить становится все сложнее, а быть судимым - все проще.
Tags: Этика и т.п.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →