mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Поскольку дискуссия о допустимости телесных наказаний завершена (537 комментариев), воспользуюсь паузой, чтобы пояснить некоторые процедурные моменты. За 2,5 года в общении со знакомыми людьми (то есть не с троллями) не давал сбоя механизм защиты от хамства. Я не стану вмешиваться в споры еврея с антисемитом, если им самим охота поспорить. Но если кто-то просит сменить оскорбительный с его точки зрения тон или тему, то собеседник либо выполняет просьбу, либо автоматически превращается в тролля. На моих глазах таких превращений не происходило. Люди самых разных, иной раз самых диких с моей точки зрения убеждений всегда выполняли подобные просьбы. Кстати, не все знают, что человека достаточно попросить, и чаще всего он не откажет. Большинство ссор - от этого незнания и от неумения просить о том, что нам нужно (нам проще отнять силой).

Но на этот раз правило не сработало. Я бы не стал вмешиваться, если бы нападали просто на моего друга (он умеет разбираться с такими проблемами), но оскорблять начали его детей. Мою троекратную просьбу сменить тему проигнорировали, то есть нарушались правила, которые на моей памяти всегда соблюдали даже нацисты. Самое удивительное, что такое поведение продемонстрировал человек, который в той дискуссии выступил самым яростным противником любого насилия над детьми, который уверял нас в способности любого воспитуемого понять доводы, не подкрепленные угрозой наказания.

Не думаю, что здесь нужны какие-то имена - в посте или в комментариях. Радоваться чужому позору не следует. Главное в другом. Если защитники нового повели себя агрессивнее националистов, то это - очень неприятный итог. Для всех неприятный. Главное, что передает воспитание - это механизм, стопорящий агрессию. Можно сплевывать объедки на скатерть, можно не знать о Пушкине, но без этого умения нельзя. Я бы рад ошибиться, но, к сожалению, ошибиться здесь просто не в чем - механизм передачи действительно сломан.

Дискуссию пришлось останавливать - совсем не грубо, но очень больно. Мне это не доставляет радости, потому что умение попасть в болевую точку у меня врожденное, и я со временем понял, что это не тот дар, которым следует гордиться. Именно поэтому я стараюсь как можно реже ругаться.

Причинять боль - это большая ответственность. Даже самое справедливое наказание оставляет след на том, кто его исполнил. Плохо, когда этого не понимают. Едва ли не хуже, когда этого боятся.
Tags: Этика и т.п.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →