mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Выборность прокуроров и начальников УВД

Пробил вчера опрос по поводу выборности прокуроров и милицейского комсостава. Недавно sapojnik об этом писал. Мне идея показалась забавной, тем более, что среди парламентариев немало выходцев из соответствующих структур. Ой, немало. Пришлось, к сожалению, взять в качестве "паровоза" медведевское выступление против коррупции, в связи с чем ответы "ушли" сильно в сторону. Но сам результат представляет некоторый интерес: не все отвергли с порога. Семь человек выступили против, двое (Харитонов и Гудков) - за.
Можно прочитать целиком, но там слишком длинно. Проще посмотреть под катом подборку, которую я составил из тех фрагментов, что касаются непосредственно выборности. Думаю, не всем это будет интересно, но кому-то может и пригодиться:

Анатолий Лысков, председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области:
Сенатор отметил, что "в России институт избрания относится только к политической власти". "Избрание же людей, которые занимаются расследованиями преступлений, ни к чему хорошему не приведет", - подчеркнул он. Более того, убежден парламентарий, "правовые основы независимости обеспечиваются не за счет избрания, или назначения, а за счет норм, заложенных в законах". В то же время Анатолий Лысков предложил обязать должностных лиц, занимающихся борьбой с преступностью, при отставке со своего поста, независимо от причины, "публично отчитываться о проделанной работе".

Олег Пантелеев, первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от администрации Курганской области:
Идею насчет избрания генпрокурора, прокуроров, а также начальников районных и городских УВД, что, по мнению некоторых экспертов, сделает их независимыми, политик назвал "неправильной". "Всенародного голосования по кандидатурам работников правоохранительных органов быть не должно", - сказал сенатор и напомнил, как "формально когда-то голосовали за кандидатов в народные судьи – галочки в бюллетенях ставили не глядя". Кроме того, отметил парламентарий, "раз Совет Федерации голосует за предлагаемые президентом кандидатуры, в частности, генпрокурора России, значит, он его избирает". Олег Пантелеев предложил подумать над аналогичной процедурой утверждения прокуроров и начальников милиции на местах, кандидатуры которых "могли бы предлагать полпредства на утверждение заксобраниям".

Николай Тулаев, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от Калининградской областной думы:
Предложения по выборности генпрокурора, прокуроров, а также начальников районных и городских УВД политик отверг, назвав их "крайностью и глупостью". "В таком случае, давайте и военных тогда избирать", - заключил Николай Тулаев.

Владимир Гусев, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области: Предложения по выборности генпрокурора, прокуроров, а также начальников районных и городских УВД политик назвал "страшными". "При назначении эти люди отвечают перед теми, кто их назначил, а при выборности на эти должности наступит полная чехарда, как было в свое время при выборах директоров предприятий", - заключил Владимир Гусев.

Виктор Илюхин, заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, член фракции КПРФ:
Политик выразил несогласие с предложениями по выборности генпрокурора, прокуроров, а также начальников районных и городских УВД. "Выборность в российской действительности может еще больше усилить коррупцию, в частности, может произойти подкуп должностного лица", - подытожил Виктор Илюхин.

Игорь Баринов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне, член фракции "Единая Россия":
Касаясь предложений некоторых экспертов о введении выборности прокуроров и начальников УВД, депутат подчеркнул, что "правоохранительные органы – это полувоенная организация, в которой существует принцип единоначалия". "Я слабо представляю, каким образом у нас будут проходить выборы, к примеру, прокурора какой-либо области и отношусь к этому весьма скептически. Не думаю, что на сегодняшний момент это осуществимо", - заключил Игорь Баринов.

Михаил Гришанков, первый заместитель председателя Госдумы по безопасности, член фракции "Единая Россия":
Политик не считает, что выборность руководителей силового блока может способствовать снижению уровня коррупции. "Ни прокуроров, ни начальников УВД выбирать нельзя. Они должны назначаться, очень четко исполнять закон и команды вышестоящего руководства, потому что по-другому система не функционирует", - заключил Михаил Гришанков.

И два человека поддержали идею выборности:
Николай Харитонов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ:
Депутат отметил, что "выборность не помешает". "И хотя у любого действия есть свои плюсы и минусы, на данный момент в выборности плюсов больше. Надо только все просчитывать и продумывать. Главное, чтобы за лозунгами шли конкретные дела и конкретные меры", - заключил Николай Харитонов.

Геннадий Гудков, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, член фракции "Справедливая Россия":
Идею избрания генпрокурора, прокуроров, а также начальников районных и городских УВД депутат отвергать не стал, отметив при этом, что она "требует серьезной проработки". Парламентарий и предложил для начала "восстановить выборность должностных лиц в государстве: губернаторов, мэров". "Стоит вернуться и к более честным формам борьбы политических партий, возможно, даже вернуться к половине одномандатных округов, чтобы в правительстве были и независимые депутаты", - заключил Геннадий Гудков.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments