mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

А касса щелк, щелк, щелк...

У Галича есть песня про кассиршу, вся жизнь которой прошла мимо. Рефреном идет: "а касса щелк, щелк, щелк...". Это песня о невозможности для советского человека вырваться из заколдованного круга, и уж конечно, никому в голову не могло прийти, что в этот круг люди будут вступать по своей воле.

Мы уже видели случаи, когда люди настолько путают свое реальное "я" с виртуальным, что, потеряв близких, в ближайшие же часы поспешно делятся этой новостью с виртуальными же знакомыми и даже виртуально горюют, украшая дневник фотографиями в черных рамках. Вчера напомнили про случай с японским оператором Кендзи Нагаи, который был смертельно ранен во время беспорядков в Мьянме и, упав на землю, продолжил делать снимки.

Кендзи Нагаи
Перед смертью многие люди совершают наиболее привычные действия. У современных японцев щелканье фотоаппаратом - самый сильный рефлекс, не более того. Без этого костыля они уже, вероятно, не могут общаться с внешним миром. В случае с Нагаи гибель других людей и даже своя собственная воспринимается только сквозь объектив. И это грустно.

Вряд ли это похоже на исполнение до конца профессионального долга. Не напоминает это и с детства знакомую формулу-максиму "с простреленными ногами наводил пулемет на фашистские цепи" или хотя бы крик Архимеда: "noli tangere circulos meos!". Не то это. Совсем не то. Это "щелк, щелк, щелк", которым человек добровольно отгородил себя от действительности. В те края, которые Галичу, да и всем нам казались адом, современный человек возвращается сам, без принуждения. В обмен на возможность ни о чем не заботиться, не думать. Высоцкий и Довлатов писали, как старые зэки стремятся обратно на зону.

Замена мысли привычным действием стала приметой времени. Две девицы, не позвавшие никого на помощь, когда молодая петербурженка упала на рельсы метро, не были равнодушными в том смысле слова, который памятен по прежним временам. Они, по их собственным словам, "решили не заморачиваться", то есть восприняли произошедшее как помеху для своего сознания, как лишний груз. Они наверняка ходят на тусовки и флэшмобы, то есть занимаются всем тем, что символизирует победу легкости бытия над тяжестью мысли. Может быть, в следующем году приедут в Москву для участия в массовом надувании мыльных пузырей на Арбате, а Норвежский Лесной вновь с гордостью напишет: "Вчера было здорово. Коммунисты, не набирающие в этом городе уже и тысячу старух, должны засунуть флаги себе в жопу. Демократы, не набирающие в этом городе уже и пятнадцати человек на митинг, должны повеситься".

В общем верно. Поистине мир этот подобен пузырям на воде. Эта фраза одного из персонажей Пелевина причудливым образом возвращает мир японского фотографа и петербургских девушек к традиционной японской культуре, но слишком причудливым - через то место, в которое Норвежский Лесной советовал коммунистам засунуть флаги.

Пощелкали, потусовались, надули сколько-то мыльных пузырей, а там и смерть пришла. Конечно, и раньше люди проводили год за годом, уткнувшись в телевизор или в газету, но эти привычки не становились рефлексами. Смерть не переставала быть таинством. Теперь же совсем не сложно представить человека, который потратит последние секунды жизни на лихорадочное перелистывание глянцевого журнала. Это рефлекторное действие, подобно предсмертному щелканью фотоаппарата, не будет актом выбора, оно станет для такого человека лишь частью той затянувшейся агонии, которую он считал жизнью. Падающие под поезд девушки, митингующие старушки, спасающиеся бегством бирманцы и даже стреляющий в тебя солдат воспринимаются как картинки, а жизнь - как поездка, за все неудобства которой несет ответственность неведомый туроператор. Мир глянца, туристических проспектов и рекламы "Кодака" настолько затягивает, что реальность может рассказать человеку о себе только одним способом - тем, которым павичевский Ябир ибн Акшани доказал факт своего существования моли, залетевшей в мавзолей султана Мурата.

А ведь именно в Японии Куросава снял "Жить" - самый знаменитый фильм о том, как надо себя вести, если вдруг доподлинно узнаешь, насколько мало тебе осталось до последней точки.
Tags: Рассуждения
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments