mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Социальный диморфизм

Хорошо известен феномен вызывающего поведения русских за границей. Не меньше жалоб поступает и от самих русских - уже на поведение представителей Кавказа. У меня есть подозрение, что это связано с почти полным исчезновением на Западе (в отличие от России и, тем более, от Кавказа) иерархических межличностных связей, одним из элементов которой является "маскулинная культура", т.е. некоторая "самцовость" мужского поведения. Самец должен позиционировать себя в верхних частях иерархии, самоутверждаться. Для обществ с выраженной иерархией характерен не только развитый половой диморфизм (различие между мужским и женским поведением в Европе выражено меньше, чем в России и гораздо меньше, чем на Кавказе), но и диморфизм социальный, когда люди ведут себя по-разному, контактируя с низко- и высокостатусными людьми.
За счет первых обычно самоутверждаются, со вторыми стараются вести себя подчеркнуто скромно. За границей выходцы из традиционных, структурированных обществ оказываются вне своей иерархии, поэтому им приходится экстренно выделять среди окружающих доминантов и субдоминантов.

Яркий пример дает Тургенев в "Асе":
"Правду сказать, я неохотно знакомился с русскими за границей. Я их узнавал даже издали по их походке, покрою платья, а главное, по выраженью их лица. Самодовольное и презрительное, часто повелительное, оно вдруг сменялось выражением осторожности и робости... Человек внезапно настораживался весь, глаз беспокойно бегал... "Батюшки мои! не соврал ли я, не смеются ли надо мною", - казалось, говорил этот уторопленный взгляд... Проходило мгновенье - и снова восстановлялось величие физиономии, изредка чередуясь с тупым недоуменьем".

Куприн ("Немножко Финляндии") описывает яркий случай доминантного поведения (в данном случае оно вызвано тем, что фигуранты образуют группу): "Всем известен этот тип кулака из Мещовского уезда Калужской губернии: широкая, лоснящаяся, скуластая красная морда, рыжие волосы, вьющиеся из-под картуза, реденькая бороденка, плутоватый взгляд, набожность на пятиалтынный, горячий патриотизм и презрение ко всему нерусскому - словом, хорошо знакомое истинно русское лицо. Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами (подрядчики обсуждают "шведский стол, где их накормили за одну марку 37 копеек - М.С.). Вот дурачье, так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов... Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов. Одно слово -- чухонцы". А другой подхватил, давясь от смеха: "А я... нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул". -- "Так их и надо сволочей!, -- подхватил его визави. -- Распустили анафем! Их надо во как держать!"

Достоевского же поражали субдоминантные черты:
"Иногда русские за границей бывают слишком трусливы и ужасно боятся того, что скажут и как на них поглядят, и будет ли прилично вот то-то и то-то? - одним словом, держат себя точно в корсете, особенно претендующие на значение. ("Игрок")

"За границей, в толпе иностранцев, мне всегда бывает легче: тут каждый идет совершенно прямо, если куда наметил, а наш идет и оглядывается: "что, дескать, про меня скажут". Впрочем, на вид тверд и незыблем, а на самом деле ничего нет более шатающегося и в себе неуверенного". ("Дневник писателя")

Это крайне сложно проверить, поскольку необходимо учесть массу культурных и социальных особенностей, но в целом схема совпадает с теми типами иерархического поведения, которые отмечены еще у животных:
"Соотношение сил в группе шимпанзе постоянно меняется, и каждый из них должен всегда быть настороже, уметь оперативно учитывать особенности сиюминутной ситуации и мгновенно менять в соответствии с ними свое поведение, иначе может последовать суровое возмездие. Как пишет Гудолл, молодой самец, уже направившийся к самке и начавший демонстрировать свои намерения, немедленно остановится и примет нейтральную позу, если на сцене появится самец более высокого ранга" ("Основы этологии и генетики поведения". З.А.Зорина, И.И.Полетаева, Ж.И.Резникова).

Ступеньки эволюционной лестницы прослеживаются достаточно четко: если в Европе удивляются поведению русских, то в самой России совершенно закономерно считают вызывающим поведение кавказских народов, у которых иерархия еще строже. Эволюция идет по направлению к "атомарности", к созданию чего-то вроде "анонимных" сообществ у животных, которые Лоренц противопоставлял "персонифицированным".
Tags: Рассуждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →