mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Лев Толстой как зеркало русской эволюции

Тем временем удалось провести опрос насчет экзамена по литературе. Политики отреагировали точно так, как мне хотелось, и есть основания надеяться, что их мнения вызовут некоторый резонанс там где надо. Я доволен.
Попутно проверил, действительно ли из концепции образования исчезла установка на формирование всесторонне развитой личности. Подтвердили, а четверо из опрошенных представляют профильные комитеты, - да, исчезла. Вот эта перемена меня сейчас больше всего интересует.
Согласно марксистско-ленинской концепции, культура должна была стать всенародным достоянием, откуда вытекала задача подготовить людей к ее восприятию. Этот подход противоположен нынешнему, где в человеке важнее всего его экономическая функция, именно поэтому он и проиграл в историческом соревновании двух систем: "инженеры, читавшие Достоевского" менее эффективны, чем инженеры, его не читавшие.

Однако тот факт, что выигрывает направление эволюции, при котором в человеке культивируется его экономическая функция (если кто-то захочет отрицать, что высшей добродетелью современного человека является успешная карьера, я просто не стану возражать), никоим образом не снимает вопроса об оправданности результата. В самом деле, не для того же миллионы лет эволюционировали, чтобы превратиться в роботов.

Понятно, что и Болонский процесс и попытки стимулировать развитие детского труда, и возражения против обязательности 11-летнего среднего образования (успеха не имели, закон летом 2007 г. был принят, но сама тенденция характерна) - все это показывает одно: современным государствам (а Россия им быстро становится несмотря на убежденность демократической мировой общественности в обратном) выгодно воспитывать недоумков.

Разумеется, задачу повышения эффективности при этом не только никто не отменял, более того, с каждым годом она становится все актуальнее. Игнорировать проблему нельзя, а человек, выращиваемый для выполнения определенной обществом функции настолько же производительней любого иного, насколько мясомолочный скот производительней своих дикоживущих аналогов.
В связи с этим я и хочу спросить, какая концепция образования кажется вам более предпочтительной.
Tags: Наука и жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →