mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Господа, разбейте хоть пару стекол!

По поводу событий последних дней. Глядя на обнаженных девочек, которые позируют фотографам на митингах против бесчеловечного обращения с животными, я всегда испытывал ощущение некоторой несовместимости благородной идеи (остановить мучения беззащитных жертв) с улыбками и атмосферой хэппенинга. А тут мне напомнили цитату из "Моей ностальгии" Аверинцева:
"Самое страшное и, во всяком случае, самое странное - даже не то, что льется кровь в результате локальных войн или индивидуальных террористических актов, а то, что кровопролитие ничего не "значит" и обходится, по сути дела, без значимой мотивации. Уличные бои - да это же был когда-то один из центральных символов Европы, вспоминай хоть стихи Барбье и вдохновленную ими "Свободу на баррикадах" Делакруа, хоть смерть тургеневского Рудина. Сегодня же на улицах Ганновера с полицейскими сражаются - панки. Они могут убить сколько-то полицейских, могут играть собственными жизнями - но это не отменит глубокой фривольности ситуации".

Когда я слышу про грубых чекистов, посмевших не пустить в страну нежную в прошлом девушку, а ныне – респектабельную мадам kotoeb, я пытаюсь произнести какую-нибудь подходящую инвективу в адрес чекистов, но не могу – слезы душат. Старички, ходившие под красным знаменем в начале 90-х, потихоньку исчезли, а счастливое лицо Маши Гайдар, акробатические игры с огнем в исполнении Ильи Яшина, прыжки лимоновцев по крышам как-то даже неловко рассматривать в контексте борьбы с "кровавым режимом". И уж совсем неуместно появление на любом протестном мероприятии Михал Михалыча Касьянова. Он рожден для подписывания документов, а не для борьбы с властями. Впрочем, экс-премьер, кажется и сам это почувствовал.

В ситуации усиливающегося релятивизма не приходится удивляться тому, что Немцов обещает старушкам социалистический рай, Зюганов говорит о возрождении православной духовности, а главные идеологи российского величия спонсируют юнцов, от чьих выходок неудержимо тошнит не только иностранных послов, но и любого среднестатистического выходца из советского прошлого.
Tags: Замечания, Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments