mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Кузнец и омбудсмен

Сегодня опрашивали народ насчет уполномоченного по правам ребенка. В школах, в том числе. Десять сенаторов и депутатов, восемь – за. То есть, чтобы ребенок мог пожаловаться на родителей и учителей. Не хотел я об этом... Понятно ж, что можно писать и чего "не можно".

А тут как раз Ройзман пишет:
"здоровый второгодник, сын местного кузнеца, невзлюбил Салавата, дразнился, обзывался и срывал уроки... Сорок пар глаз смотрят, как ты себя поведешь. Салават ему говорит: «Выйди из класса». Обнаглевший юнец ему в ответ: «Сам выйди!» В общем Салават надавал ему подзатыльников, вытолкал взашей, а в дверях еще от всей души пнул под жопу.
На следующий день в школе тишина. А в классе так просто мертвая тишина... Открывается дверь – и еле протискивается здоровенный мужик... «Это вы били моего сына?» Салават понял, что сейчас произойдет, глубоко вздохнул и честно сказал: «Да». Мужик шагнул навстречу, неожиданно протянул Салавату руку и с чувством сказал: «Спасибо!»

Хороший рассказ. А случись там уполномоченный? Салавату срок, папаше – по шапке.
Тут две проблемы: должно ли государство узурпировать права семьи и должен ли ребенок чувствовать себя полноправным во всем. К концу советской эпохи государство фактически признало свое поражение перед семьей. Фабрики-кухни, коммуны, "пролетарская любовь", все это так и не удалось привить, а разбор персональных дел на партсобраниях, пионерия, комсомол, культ Павлика Морозова – слабели с каждым годом. Но семья ничего не выиграла, потому что представления детей о своих правах параллельно укреплялись. Крики "совсем от рук отбились!", "Куда смотрит школа!", совершенно непредставимые в условиях полупатрархальной семьи, где отец с ремнем и дед с уполовником, ничего исправить, разумеется, не могли.

Понятно, что учителя разные бывают, понятно, что ребенок – тоже человек. Но вот вы – у кого дети есть и у кого нет, хотели бы, чтобы они имели возможность жаловаться посторонним людям на конфликты в семье и школе? Как вы решаете этот вопрос – исходите из общих соображений (свобода, права и т.д.) или из рациональных?
Tags: Замечания
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →