mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Выписаться из дурдома

В детских анекдотах есть распространенный сюжет, о том как психа выписывают из больницы на том основании, что он в какой-то ситуации повел себя разумно. Уже выписав, врачи любопытствуют насчет мотивов его действий и с ужасом узнают, что тот разумный поступок, из-за которого был снят диагноз, он совершил по самой что ни на есть безумной причине.

У историков тоже есть свой профессиональный цинизм. Вооружившись им, я могу безразлично рассуждать о том, кому достанутся Балканы, и сколько в Европе появится новых мусульманских стран. Дело не в этом, а в мотивировках. Зависимое Косово, независимое – ладно, предположим, плюнули. И для проформы поинтересовались: а зачем? "Почему Вы спасли тонущего товарища? Я его отстирал и хотел повесить сушиться".

"США ведут еще одну мусульманскую страну к свободе... Суверенное Косово... может стать силой добра для региона и всей Европы"
"Американский представитель в Совете Безопасности напомнил, что убежденность Запада покончить с властью Белграда над Косово зиждется не на каких-то исторических претензиях к суверенитету Сербии, а на памяти о злодеяниях, которые творил в крае Милошевич".
"Из-за этих чисток и из-за многих лет предшествовавших им репрессий Сербия потеряла всякое право на эту провинцию; да и на практике албанское большинство никогда бы уже не приняло мирно возобновление белградского правления".

Такие высказывания – это даже не уровень советских призывов "Свободу Африке!", как верно отметил m_yu_sokolov. Да и ведь и призывы эти мало кто воспринимал всерьез ("Ну, как про Гану - все в буфет за сардельками"). Этот уровень идейности, скорее, можно сравнить с нашими 20-ми годами – перманентная революция, упразднение семьи и прочие прелести.
В эти дни в Рунете стало будто даже меньше антиамериканизма. Привычная многим ненависть сменилась изумлением и неподдельным страхом, который появляется, когда вдруг обнаруживаешь, что твой противник – сумасшедший. Как противостоять акуле империализма мы хорошо знаем, а вот куда укрыться от спятившего "голубя мира" – не очень.

Если "хочу быть свободным" станет решающим аргументом для признания независимости, то наступит такой же кошмар, как если "хочу стать богатым" станет аргументом для получения кредита. Это закон. Политики связаны по рукам и ногам, и мир стоит только благодаря тому, что они не могут развязаться, не могут делать то, что им нравится.

Это все перекликается с недавней статьей о том, что "уровень терпимости к оглуплению стабильно повышается уже несколько десятилетий". Я не могу вслед за Сьюзен Джекоби ограничить этот процесс американскими рамками, потому что он глобален – как географически, так и по сферам, в которых проявляется.
Воинствующий антиинтеллектуализм, о котором пишет Джекоби – это производная от концепции всеобщего равенства, к сожалению. Любое мнение становится равноценным, что мы видим и в отношении к культуре, и в образовании, и в политике. Мотивацией любого решения становится "я хочу".

Об этом процессе хорошо сказал Аверинцев в статье "О духе времени и чувстве юмора": "Отмена всех обязывающих табу, особенно в сексуальной сфере; вульгарный феминизм, de facto стремящийся отменить как раз творческое в женщине и разрушающий традиционное уважение к материнству; демонтаж всех культурных иерархий и знаменитый антиэлитистский принцип "ты не лучше меня"; принципиальное превосходство самодовольного невежества над "Пайдейа", — все это уже принадлежит, говоря по-флоберовски, сфере idees recues, "прописных истин", аксиом, принимаемых автоматически и без всякой критики. Уж если что-нибудь и сегодня, посреди всеобщей отмены табу, вправду остается табуированным, так именно решимость поставить под вопрос какую-нибудь из этих аксиом".
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →