mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Новые Алданы

timur_aliev напомнил о просьбе, к которой я присоединяюсь: переименовать одну из улиц Грозного в память жертв алдынской трагедии.
Поселок Новые Алданы прикрывает южный отход из Грозного. 5 февраля 2000 года, когда федеральные войска спешили перерезать путь в горы вырвавшимся из столицы боевикам, в поселок вошли до сих пор не опознанные люди в федеральной форме и расстреляли несколько десятков мирных жителей. Дело попало в СМИ перед сессией ПАСЕ и последней неделей агитации на президентских выборах, поэтому было быстро замято. Главная военная прокуратура признала факт расстрела, но заявила о непричастности к нему федеральных сил.

Впрочем, в данном случае важно другое: память о разовой насильственной смерти 30 (?) мирных жителей независимо от результатов расследования должна быть увековечена. Это важно не только с человеческой точки зрения, но и (многим, я знаю, это не безразлично) с государственной. У нас Чечню обычно вспоминают в контексте территориальной целостности России, но не в контексте прав российских граждан. А в отношениях между гражданами и государством, между народами и государством - не должно оставаться недоговоренностей. Способность властей пойти на такой шаг в гораздо большей степени свидетельствовала бы об уверенности государства в своих силах, чем ни к чему не обязывающие эскапады в международной политике.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments