mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Ученые занимаются наукой из-за склонности к соперничеству, эгоизма, помешательства на материальных ценностях и сексе, утверждает вице-канцлер Букингемского университета Теренс Кили, в книге, название которой - "Секс, наука и прибыли" – многое объясняет в мировоззрении сего "британского ученого" (via irin_v).

Главная мысль Кили заключается в том, что науку не надо финансировать из государственной казны. При этом он считает, что отсутствие финансирования не убьет стремление публиковаться, ибо публикация работ, по его мнению, и является главным стимулом.

Я не хочу судить о явных постулатах фрейдизма, однако наибольший вред общественному сознанию нанес неявный постулат, согласно которому выражать свои инстинктивные устремления надо в сферах, наименее для того предназначенных. Теперь считается, что человек общается с женщиной не в постели, а путем воздвижения колонны Траяна. Оно бы и неплохо, если б все так, но отсюда делается вывод, что камень и рабочие уже не нужны: было бы желание. В частности, вице-канцлер просто не понимает, что удовлетворить страсть к доминированию можно не только в науке. Но мы-то наблюдали, как совсем недавно при сокращении финансирования тысячи ученых переносили свое соперничество в бизнес. Британия тоже прошла через это – в "Хорошей работе" Дэвида Лоджа это стало частью сюжетной линии.

Кроме того, Кили, видимо, разделяет популярное заблуждение, считая, что в науке достаточно оставить лишь самых успешных ученых. Так и видишь, как Эйнштейн бегает по коридорам, томимый, разумеется, желанием самоутвердиться, и кричит "ау!".
Tags: Наука и жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments