mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Незолотая середина

Носик написал о корнях российской нетолерантности, и текст получился характерный. Начав с расистов, он быстро перешел на всех недовольных хозяевами жизни. Это показательно: добившиеся материального благополучия люди делят общество на себя (включая "стремящихся" – например, небогатых, но упорных таджиков) и ленивых лузеров. Последних характеризуют стандартно: плывут по течению, выбирая то, что не требует дополнительных усилий.

При этом всегда изображается только два полюса и упускается очень обширная середина. Ведь основная масса людей не собирается делать дополнительные усилия ради улучшения своего положения. Есть Абрамовичи, рвущие жопу ради лишнего миллиарда, есть лентяи, готовые растерзать вместе с Абрамовичем всех евреев, но большинство плевать хотело на чужие миллиарды. Ну много ли мы вспомним советских людей, завидовавших семейству Ротшильдов!

Однако плюнуть не получается, потому что... некогда. Где бы ты ни пристроился, тебе сразу же напомнят, что надо шевелиться. Если ты не хочешь жертвовать своим временем, чтобы приобрести автомобиль, то ты не останешься просто пешеходом. Нет, общество сделает все, чтобы ты стал лузером-пешеходом, изгоем.

Могут возразить, что это современная экономика заставляет людей суетиться и делать выбор. Не хочу спорить об экономике, да и не в моей это компетенции. Интересно другое: все эти разговоры о выборе успешных людей и ленивых лузерах вела еще первая генерация новых русских, т.е. те, кого никак нельзя заподозрить в хорошем знакомстве с экономической наукой. Их психология была не следствием каких-то научных прозрений, а просто интенцией, желанием стать хозяевами.

Вертеться, чтобы заработать деньги – неправильно. Достаточно честно и хорошо работать. А если нужно вертеться, то возникает вопрос: кому нужно? Так северные народности совершенно не виноваты в том, что цивилизации понадобились нефть и газ. Они прекрасно обходились без этого.

Да и не в экономике дело, а в отношении. Носик и прочие – все-таки люди, а не макроэкономические показатели. Поэтому и отношение должно быть человеческим. А пока идеология простая – вульгарный марксизм с обратным знаком: два базовых класса и ничего кроме.
Tags: Замечания
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →